АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Новосибирск. Красота спасет газон: в городе применяют нестандартные методы борьбы с незаконной парковкой

29.10.2025

Новосибирск. Красота спасет газон: в городе применяют нестандартные методы борьбы с незаконной парковкой

В Новосибирске продолжают искать способы воздействия на автомобилистов, бросающих свои автомобили на газонах. По мнению некоторых депутатов, остановить беспредел позволит практика создания живой изгороди из кустарника и ухоженных газонов.
Центр Новосибирска больше всего страдает от незаконной парковки автомобилей. Плотность застройки, большой поток автомобилей и недостаточно ухоженные территории газонов только провоцируют нарушения. Однако, по мнению властей, это не снимает ответственности с хозяев автотранспорта.
По словам главы администрации Центрального округа Владимира Захарова, в борьбе с нарушителями в Новосибирске последнее время стали активно использовать систему фиксации «ПаркНет-М», с помощью которой уже удалось выписать штрафов на сумму свыше 1,6 млн рублей (собрать удалось почти миллион). В среднем в городе регистрируют 40–70 нарушений парковки в неделю.
Одно из самых проблемных мест — оживленная улица Советская в центре Новосибирска. Здесь накануне применили передовой способ борьбы с незаконной парковкой — с помощью создания красивой живой изгороди из кустарника. «Воспитание красотой» уже показало свою эффективность и в других городских локациях. К тому же плотная зеленая стена просто не оставляет шансов нарушителям.
«Нашим мэром поставлена задача высаживать в каждом районе города по 1000 деревьев и кустарников ежегодно. Для этого районам выделяется финансирование. Центральный округ получил в этом году на эти цели 30 млн рублей. Из них 10 млн — на высадку зеленых насаждений и 20 млн — на восстановление газонов. Мы уже обновили газоны на площади почти 22 тыс. кв. метров. Это улицы Нарымская, Плановая, 1905 года, Фрунзе и другие», — рассказал подробности Владимир Захаров во время акции озеленения ул. Советской 23 октября.
В том, что центральной части города не хватает зелени, уверен и заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Александр Быковский (депутатское объединение «Единая Россия»). Он также заметил действенность мер по созданию «живой изгороди», ограждающей тротуары и здания от автомобилей.
«Улица Советская — одна из наших проблемных зон, где мы боремся с парковками на газонах. Поступало очень много обращений от жителей ко мне как депутату и в администрацию нашего Центрального округа о том, что нужно с этим что-то делать, потому что те места для озеленения, которых и так немного, попросту уничтожаются автолюбителями, нарушающими правила парковки, — рассказал депутат. — Соответственно, мы разрабатывали различные решения, проводили выездные совещания с представителями администрации округа и департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. Проблемные локации включили в маршруты автомобиля «ПаркНет-М», который фиксирует нарушения, и людям через Госуслуги автоматически приходит штраф. Но этого оказалось недостаточно. Тогда мы стали ограждать территории различными препятствиями, в том числе полусферами. Но и это слабо помогало — кто-то не стеснялся их отодвигать, а авто с высоким клиренсом легко через них проезжали. И вот было принято, как одно из решений, попробовать высадить живую изгородь».
Первым адресом, где выставили «зеленую преграду», по информации депутата, стало здание по адресу: ул. Державина, 5. Там был засеян свежий газон, высажен кустарник. Метод сработал, и его стали широко применять и по другим адресам.
При этом Александр Быковский согласен с тем, что в центре Новосибирска не хватает парковок при оживленном автомобильном трафике.
«Конечно, при планировании улично-дорожной сети желательно было бы по возможности создавать дополнительные парковочные карманы. Но не надо забывать, что на Красном проспекте есть большая организованная парковка, которая практически всегда стоит пустой. И многим автолюбителям, приезжающим ненадолго по делам в центр, просто лень пройти лишние метры — они паркуются на газонах или тротуарах. Тем самым создавая и ущерб, и неудобства жителям, пешеходам, а порой даже блокируя трамвайные пути. Я сам и живу, и работаю в Центральном районе и всегда нахожу место для парковки», — добавил депутат.
Также Александр Быковский уверен, что, в отличие от ухоженных газонов, неблагоустроенные территории, наоборот, толкают водителей на неблаговидные действия с мыслью «ничего страшного, тут же и так ничего нет…».
Для создания живой изгороди на улицах Новосибирска используют в основном полноразмерные растения, чтобы их не затоптали зимой и не повредили при уборке снега. Именно такой посадочный материал применили и на ул. Советской в Центральном округе, рассказал директор МКУ «Горзеленхоз» Станислав Веремьев.
«Осень — благоприятное время для высадки растений. Они уходят в спячку и перезимуют в естественной среде, а их приживаемость будет максимальной. Высота изгороди составит примерно 1,5 метра. У пузыреплодника красивые красноватые листья, что делает его заметным на улицах города и эстетически привлекательным. Растения полностью адаптированы к агрессивной городской среде», — уточнил чиновник.
Кроме того, в 2026 году вокруг кустарников на ул. Советской планируется засеять газонную траву. В дальнейшем за зелеными насаждениями в разных частях города будут ухаживать местные ДЭУ — следить, чтобы растения хорошо прижились, поливать их и подстригать. А новосибирцы смогут любоваться красивыми и ухоженными улицами своего города.

Источник: https://ksonline.ru/


Возврат к списку