29.10.2025
				Парламентская газета. В России может появиться норматив на содержание животных в квартирах и домах
					
Соответствующий законопроект направлен на заключение в Правительство. В нескольких субъектах страны нормативы установлены местными законами, но контролировать их соблюдение практически невозможно. Парламентарии и эксперты обсуждают, как избежать этого после введения регулирования на федеральном уровне. «Парламентская газета» узнала подробности.
  
Законы есть, но не работают
Действующий закон об ответственном обращении с животными содержит статью об их предельном количестве в жилищах. Это количество определяют «исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов». По мнению членов рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения животных, существующая формулировка весьма расплывчата.
«Что следует считать ответственным отношением к домашним животным и как учитываются права соседей?» — задала вопрос глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина на заседании рабочей группы 27 октября 2025 года.
Чтобы получить ответ, депутаты пригласили на мероприятие представителей регионов, где действуют местные законы, нормирующие содержание в квартирах и домах питомцев. В Еврейской автономной области на каждые 12 квадратных метров площади в жилом помещении разрешено селить не больше одной крупной или двух мелких собак. Похожие нормы действуют в Приморском крае, а в Нижегородской области применяют формулу, в которую входят общая площадь жилья, количество проживающих людей и минимальная площадь для жизнедеятельности кошки или собаки.
Местными законами даже введены штрафы за несоблюдение нормативов, но власти регионов сетуют на отсутствие правоприменительной практики по этому вопросу. Ссылаются на неприкосновенность жилища, то есть отсутствие у органов власти возможности проверить, сколько на самом деле Шариков и Мурзиков проживают в той или иной квартире. Сделать это можно лишь по решению прокуратуры. А оно может быть получено, если речь идет о серьезном нарушении закона, то есть хозяина проверят, если его собака кого-нибудь покусает.
  
Эффективность жалоб
Законодательство нужно приводить к общему знаменателю, считают члены думской рабочей группы. Депутат Евгений Марченко 10 октября внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий установить по всей России единый норматив — 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одну взрослую собаку или кошку, учитывая как физиологические особенности животных, так и практические аспекты их содержания в условиях многоквартирного дома. Законопроект за подписями его разработчика и руководителя рабочей группы Нины Останиной направили на заключение в кабмин.
Следующий вопрос, который нужно решить: как контролировать исполнение норматива. Без поправок в закон о государственном контроле не обойтись, считает зампред Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Оксана Фадина.
«Соседи и сейчас могут пожаловаться на квартиру, где, по их мнению, живет слишком много собак или кошек, и это доставляет им дискомфорт, но жалобы не работают, — объяснила она. — Необходимо разрешить властям на местах согласовывать внеплановые проверочные мероприятия».
Штрафы за несоблюдение требований к содержанию животных есть в Кодексе об административных правонарушениях уже сейчас, напомнила Фадина. Однако региональные комитеты по ветеринарии, в чьем ведении, как правило, находится все, что касается домашних питомцев, не могут штрафовать граждан по КоАП. В связи с этим парламентарии договорились поработать над поправками, чтобы инструмент контроля стал более эффективным.
  
Укусов много, штрафов мало
Подробно на заседании 27 октября разбирали гибель десятилетнего мальчика в Красноярском крае, которого неделю назад загрызли собаки. Выяснилось, что приюты в регионе есть, но денег, чтобы отловить всех бродячих собак, а затем их содержать, не хватает.
«Случившаяся трагедия подтверждает, что останавливаться в нашей работе нельзя, — сказала Нина Останина. — В 2024 году от зубов собак погибли 27 человек, а за прошедшие семь лет от животных пострадали 670 тысяч детей».
Руководитель рабочей группы привела статистику уголовных дел по вопросам нападений животных на людей: в 2022 году их возбудили 78, в 2023-м — 185, в 2024-м — 408. Административных штрафов выписали около девятисот, и это очень мало, отметил член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров: 
«Почему такой огромный разрыв в количестве случаев нападения и разбирательств по этим вопросам? Что мешает выявлять нарушения?»
В обсуждении пришли к выводу, что в регионах нужно создавать единую службу, которая будет отвечать за весь комплекс вопросов, касающихся животных, домашних и бродячих. Сейчас часть полномочий есть у минсельхозов, часть — у ветеринарных инспекций, у других ведомств. А у семи нянек всегда дитя без глазу, напомнила старую истину Нина Останина.
Рабочая группа Госдумы подготовила уже 23 законопроекта, семь из них внесены на рассмотрение. Депутаты намерены продолжить работу в этом направлении.
  
Источник: https://www.pnp.ru/