27.08.2025
Минстрой РФ. Малые города России могут стать точками формирования смыслов
На сессии «Малые города. От географии точек к географии смыслов», которая прошла в Казани в рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений», обсудили развитие среды, которая позволит сохранить население в малых городах, повысить благосостояние жителей и развить туристическую сферу. Для этого, прежде всего, нужно работать со смыслами.
Малые города являются ключевыми узлами опорного каркаса России. В них формируются связи города и села, рождаются новые центры роста, обостряются демографические и экономические сдвиги.
Сессия «Малые города: от географии точек к географии смыслов» собрала экономгеографов, урбанистов, архитекторов и управленцев, чтобы выработать стратегию развития всей сети малых городов — от Арктики до Юга, от приграничных территорий до курортных зон. Форум малых городов и исторических поселений, как одно из ключевых мероприятий формирования комфортной городской среды, стал площадкой для диалога, обмена опытом и выработки практических решений.
В настоящее время, по мнению заместителя начальника управления по внутренней политики администрации президента РФ Евгения Грачева сформировалась определенная культура благоустройства, культура создания точек притяжения в муниципалитетах. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» не имеет аналогов в мире, а за период его реализации в России научились грамотно создавать пространства. Особенно важно внимание, которое оказывает президент страны Владимир Путин поддержке развития малых городов, и в целом поддержки местных органов власти, системы местного самоуправления.
«Стоит обращать внимание и на смыслы, которые мы стараемся заложить в проекты. Безусловно, благодаря приложенным усилиями мы создали среду, которая не должна быть просто красивым фоном, местом, где хочется провести время, но и нести определенные смыслы, зарождать гордость за уголок страны, где находится это место. Это позволит привлекать и удерживать население в малых городах, которые являются опорным каркасом нашей страны. Все, что связано с их развитием, находится в фокусе внимания», – рассказал Евгений Грачев.
Заведующий кафедрой региональной политики и политической географии СПбГУ Станислав Лачининский отметил важность развития не просто города, а агломерации, именно там сосредоточено большое количество поселков с культурой и ценностями.
«Зачастую принято считать, что агломерация – это некая точка, но мы в профессиональном сообществе видим сложность и любим сложность территории, работаем с этой сложностью, видим постоянную дихотомию выбора сценарием, образов, процессов. Действительно, когда мы говорим про агломерацию, в том числе про Санкт-Петербургскую, то внутри она, как и любая другая городская агломерация чрезвычайно разнообразна. И это разнообразие прежде всего определяется иерархией городов, которые находятся внутри: от очень маленьких городов и поселков до достаточно крупных городов», — сказал Станислав Лачининский.
Важным стимулом в развитии малых городов может стать туризм, но для его успеха необходимо подготовить инфраструктуру.
«За последние 10 лет в сфере туризма в России изменилось многое. Турпоток пришел во многие нетуристические города, которые оказались не готовы к этому, в том числе с точки зрения общественных пространств. В этом году завершилась разработка комплексных туристических схем. Они разработаны на крупные макротерритории, которые обладают наибольшим потенциалом», — рассказал управляющий партнер ИЦ «Картфонд» Раким Махмудов.
Источник: https://малыегородароссии.рф/