АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Правительство РФ. Предложены новые методики оценки эффективности глав регионов

25.12.2024

Правительство РФ. Предложены новые методики оценки эффективности глав регионов

Деятельность губернаторов будут оценивать по 21 критерию, перечень которых утвержден указом президента Владимира Путина от 28 ноября. Правительство подготовило методики расчета этих показателей, которые закреплены в проекте постановления, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов 24 декабря. Чувствительными темами для глав субъектов в том числе станут уровень бедности в регионе, уровень образования, способность выявлять таланты среди молодежи и качество окружающей среды. При расчете последнего показателя во внимание будут приниматься обращение с твердыми коммунальными отходами и ликвидация несанкционированных свалок. «Парламентская газета» выясняла, какие прочие нюансы в своей работе должны будут учитывать губернаторы, чтобы не попасть в черный список.

Убрать лазейки для манипуляций
В указе президента говорится, что эффективность работы губернаторов уже со следующего года будут оценивать в первую очередь по уровню доверия населения к власти, а также еще по ряду показателей. Всего в новом перечне приводится 21 критерий оценки. В том числе в список вошли такие новые, как суммарный коэффициент рождаемости, удовлетворенность граждан условиями для занятия физической культурой и спортом, удовлетворенность участников СВО условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства.
Качество среды для жизни в опорных населенных пунктах также станет важным индикатором, указующим на добросовестное исполнение главой региона своих обязанностей. Равно как и объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости, а также доля автомобильных дорог крупнейших городских агломераций и автодорог регионального значения, соответствующих нормативам.
Также при оценке будет учитываться доля парка общественного транспорта, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, в агломерациях и городах, темп роста реального среднедушевого денежного дохода населения и дохода в расчете на одного работника малого или среднего предприятия.
Перечисленные в указе показатели эффективности взаимосвязаны и логично дополняют друг друга, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Кастюкевич. Без доверия людей к власти, начиная от муниципальной и заканчивая федеральной, невозможна качественная реализация любых проектов и программ. То же самое касается и доверия к решениям и действиям президента и Правительства, полагает он. «Если люди верят (власти), то они будут всячески помогать. Сегодня государственная политика и национальные проекты опираются в первую очередь на запрос населения и желание людей вместе с властью наводить порядок и развивать родные города, села, регионы», — пояснил сенатор «Парламентской газете». 
Если в них «есть власть», которая принимает эффективные решения и берет на себя ответственность, следит за тем, как работают государственные и региональные программы, то люди не будут уезжать, уверен Кастюкевич.
С ним солидарен и зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, который отметил, что президентский указ собрал «самые чувствительные» критерии, один из них — удовлетворены ли потребности участников СВО и членов их семей. «Важно получить правдивое представление, какие условия созданы для наиболее уязвимых категорий граждан. Во-вторых, как меняется численность населения. Так мы сможем убрать любые лазейки для манипуляций цифрами», — привел пример депутат в беседе с «Парламентской газетой».
Экономические показатели в работе должностных лиц, безусловно, важны, считает Выборный, но нужно всегда понимать, что за ними стоит, как конкретно улучшается качество жизни людей в регионах.

Несанкционированные — более 5 кубов
Проект правительственного постановления предусматривает методики расчета показателей эффективности работы высших должностных лиц и исполнительных органов субъектов. В частности, в документе поясняется, что показатель «Качество окружающей среды» рассчитывается Минприроды начиная с отчетности за 2025 год. При этом уровень негативного антропогенного воздействия на окружающую среду определяется как на водной глади, так и в атмосфере.
Учитывается здесь и коэффициент качества работы с отходами, «характеризующий процесс формирования экономики замкнутого цикла», обеспечивающей рост доли обрабатываемых твердых коммунальных отходов «и снижение доли захораниваемых твердых коммунальных отходов».
Еще одной составляющей формулы расчета стала ликвидация несанкционированных свалок, включая коммунальные отходы. Под несанкционированной свалкой понимается территория, на которой расположены отходы производства и потребления, в том числе твердые коммунальные отходы, и которая не предназначена для накопления и размещения отходов. Сюда же относится свалка, не включенная в госреестр объектов размещения отходов, для которых выполняется одно из следующих условий: площадь территории составляет более 10 квадратных метров, а объем сваленного мусора — более 5 кубических метров.
В то же время при расчете показателя «Уровень образования» будут учитывать проведение капитального ремонта зданий дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций. Еще один показатель — «Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи» — примут во внимание долю детей и молодежи, у которых выявлены выдающиеся способности и таланты. Речь в том числе идет о соотечественниках в возрасте от 7 до 35 лет, ставших с 2015 года победителями или призерами олимпиад «и иных конкурсных мероприятий, включенных в перечни, утвержденные Минпросвещения».

Возврат к списку