АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Конституционный суд РФ. Легализован статус самозанятого для кандидатов в муниципальные депутаты

31.05.2024

Конституционный суд РФ. Легализован статус самозанятого для кандидатов в муниципальные депутаты

Конституционный суд опубликовал постановление по жалобе москвички, которой отказали в регистрации кандидатом на муниципальных выборах. КС признал оспариваемые нормы не соответствующими Основному закону.
В 2022 году москвичка Екатерина Силаева участвовала в выборах представительных органов местного самоуправления в Восточном Измайлово и Гагаринском. В первом районе ее кандидатуру не зарегистрировали, во втором регистрацию отменили по решению суда. Последний сослался на недостоверность сведений о роде занятий Силаевой. Якобы заявленный статус «самозанятый» не соответствовал данным в справке налогового органа. ФНС указала, что кандидатка числится как «физическое лицо — налогоплательщик налога на профессиональный доход». Собранные подписи избирателей признали недействительными. Силаева пыталась оспорить решения избиркомов и судов, но ее доводы о тождественности использованных понятий отклонили.
В жалобе в Конституционный суд Силаева написала, что ст. 2 и 38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав» не позволяют налогоплательщикам обозначать себя как самозанятых, хотя в федеральном законодательстве этот термин используется. Заявительница посчитала, что такая неопределенность не позволяет однозначно сказать, каким документом должна быть подтверждена самозанятость, писали «Ведомости».

Что решил КС
Суд заявил: лишение кандидата права назвать себя самозанятым в документах для избиркома сильно ограничивает его электоральные возможности. Он не может донести до избирателей информацию о себе. Препятствование этому подрывает доверие как к системе избирательных комиссий, так и к проводимым ими выборам. Игнорирование статуса самозанятого, который не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, нарушает равенство избирательных прав граждан, создает препятствия для полноценного участия в выборах. Оспариваемые нормы не соответствуют Основному закону, сообщили в пресс-службе Конституционного суда.
Законодатель должен внести изменения в правовое регулирование. До этого момента самозанятым кандидатам, которые платят налог на профессиональный доход, не могут отказать в регистрации на выборах, кроме случаев, когда они одновременно индивидуальные предприниматели.
Оснований для пересмотра дела Силаевой нет, но она имеет право на компенсацию, уточнил КС.

Источник: Право.ru 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку