АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Иркутская область. В Приангарье собираются разработать муниципальные программы по защите материнства, отцовства и детства

15.11.2012

Иркутская область. В Приангарье собираются разработать муниципальные программы по защите материнства, отцовства и детства

В рамках реализации региональной стратегии действий в интересах детей в муниципальных образованиях Иркутской области будут разработаны муниципальные программы в области защиты материнства, отцовства и детства. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова на заседании правительства региона под руководством губернатора Сергея Ерощенко. В каждой территории должны быть введены должности специалистов по защите прав несовершеннолетних.
Зампред представила членам правительства проект региональной стратегии и напомнила, что документ создан по поручению президента РФ в результате деятельности рабочей группы, в которую вошли представители заинтересованных исполнительных органов власти Иркутской области, управления Судебного департамента в Иркутской области, некоммерческих организаций, Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Иркутской области и уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. В октябре проект был представлен для общественного обсуждения.
Валентина Вобликова подчеркнула, что подготовленный проект региональной стратегии включает в себя восемь основных разделов, среди которых вопросы семейной политики детствосбережения, доступности качественного обучения и воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей, детского здравоохранения, равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства, создания системы защиты и обеспечения прав и интересов детей, участия органов местного самоуправления в реализации региональной стратегии.
В разделе семейной политики детствосбережения определены задачи установки минимальных государственных гарантий в области доходов и социальных услуг семьям с детьми и обеспечения для всех детей безопасного и комфортного семейного окружения с соблюдением права ребенка. Должны быть созданы условия для выявления, развития и поддержки талантливых детей в Иркутской области, защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, создана система психолого-педагогической поддержки семьи и детей. Кроме того, документ предусматривает поддержку молодежных и детских общественных объединений. Большое внимание в региональной стратегии уделено повышению качества и доступности оказания медицинской помощи детям, развитию профилактической педиатрии, снижению младенческой и детской смертности. В регионе будет разработана модель профилактики отказов от новорожденных детей в родильных домах.
Особой задачей региональной стратегии обозначено обеспечение приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создание системы постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот, всесторонняя поддержка семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и создание системы ранней профилактики инвалидности у детей.
В рамках реализации стратегии должна быть разработана эффективная система профилактики правонарушений, совершаемых в отношении детей, и правонарушений самих детей, система предотвращения насилия в отношении несовершеннолетних, и организована деятельность учреждений, специалистов, волонтеров по социально-психологической реабилитации детей - жертв насилия. Также должно быть обеспечено эффективное функционирование на всей территории Иркутской области системы оказания бесплатной юридической помощи детям и их семьям.
Валентина Вобликова подчеркнула, что большая роль в реализации стратегии отводится органам местного самоуправления. В частности, муниципалитеты несут ответственность за обеспечение придомовых территорий и территорий образовательных учреждений безопасными спортивными и игровыми площадками, за создание условий для детей с ограниченными возможностями на объектах муниципальной собственности, при пользовании общественным автотранспортом, при получении образовательных и медицинских услуг. Муниципалитеты также несут ответственность за укрепление материально-технической базы образовательных учреждений дошкольного и общего образования, за строительство новых дошкольных образовательных учреждений, в том числе специальных – для детей с ограниченными возможностями здоровья учреждений дополнительного образования.
«В регионе разработан и уже реализуется ряд программ, которые действуют в интересах детей, необходимо упорядочить их под общие задачи. Также важно определить показатели, по которым можно оценивать их эффективность», - подчеркнул Сергей Ерощенко.
Валентина Вобликова отметила, что для осуществления координации за исполнением Региональной стратегии должен быть создан координационный совет при Губернаторе Иркутской области, разработана система индикаторов по каждому разделу документа, определены сроки и ответственные исполнители, организован постоянный мониторинг эффективности проводимых мероприятий.
Как сообщила уполномоченный по правам ребенка Иркутской области Светлана Семенова, на площадке при уполномоченном по правам ребенка Приангарья была создана комиссия по делам несовершеннолетних, в состав которой вошли дети. Ряд предложений от непосредственных участников документа был внесен в раздел «Дети - участники реализации региональной стратегии».
Зампред заметила, что по итогам общественного обсуждения поступило более 70 обращений от жителей Иркутской области, депутатов Законодательного собрания региона, направленных председателем ЗС Людмилой Берлиной. В настоящее время в проект региональной стратегии внесен ряд поправок. По заключению Общественной палаты Иркутской области, проект региональной стратегии в ходе общественного обсуждения был поддержан и рекомендован к использованию.

Возврат к списку