29.10.2012
Курганская область. Зауральские поиски путей развития законодательства о МСУ
Состоялось совместное заседание совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов, комитета областной думы по региональной политике и местному самоуправлению и правления совета муниципальных образований, на котором присутствовали гости из соседних регионов.
По словам председателя областной думы Владимира Казакова, местное самоуправление представляет собой важнейший институт общества, являясь одновременно формой самоорганизации граждан и одним из уровней публичной власти. Многие процессы, связанные с развитием местного самоуправления, проходили неоднозначно, поэтому на протяжении последних лет принимались активные меры по повышению эффективности государственной политики в отношении местного самоуправления, в том числе посредством совершенствования его территориальной организации, оптимизации разграничения полномочий, материальных и финансовых ресурсов. За прошедшее время созданы законодательные основы местного самоуправления, сформирована его финансово-экономическая база (пусть пока и явно недостаточная), накоплен практический и политический опыт. Но существуют типичные для большинства муниципалитетов проблемы: низкий уровень собственных доходов местных бюджетов, нехватка квалифицированных кадров для осуществления муниципального управления, слаборазвитая материально-техническая база. Остро назрела сегодня необходимость оптимизации разграничения полномочий и обеспечение этих полномочий материальными и финансовыми ресурсами. По-прежнему в числе приоритетных числится вопрос комплексного развития территорий муниципальных образований, что неразрывно связано с принятием документов территориального планирования.
Для решения этих проблем, по мнению участников встречи, необходимо сконцентрировать и объединить усилия всех законодательных, представительных органов по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении, выходя с соответствующими инициативами в Федеральное собрание РФ.
Принимавший участие в обсуждении темы заместитель председателя Тюменской областной думы, председатель президиума СМО Тюменской области Виктор Рейн уверен, что большие деньги — это не панацея от всех бед. По его словам, должны быть выработаны определенные правила игры, которые позволили бы нашим муниципальным образованиям стать конкурентоспособными. По мнению тюменского парламентария, корень всех проблем местного самоуправления в несовершенстве правового поля.
Заместитель председателя комитета законодательного собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления Галина Артемьева значительную часть выступления посвятила вовлечению населения в решение вопросов местного самоуправления. О мероприятиях, проводимых Советом Федерации в сфере перераспределения властных полномочий между уровнями публичной власти, целью которой является передача функций управления от центральных органов государственной власти, субъектов РФ органам МСУ, рассказал главный советник аппарата комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виктор Мациевский.
По мнению председателя правления совета муниципальных образований Курганской области Валерия Яковлева, существует ряд направлений, по которым необходимо развивать муниципальное законодательство: это и решение кадровой проблемы местного самоуправления, путем принятия мер, направленных на повышение профессионального уровня лиц, замещающих муниципальные должности, и модернизация муниципальной инфраструктуры, и содействие реформе жилищно-коммунального хозяйства. Необходимо пользоваться законом как инструментом развития муниципального образования, главным критерием должно оставаться повышение качества жизни населения в муниципальном образовании, и только тогда он будет реализован в полном объеме.
В ходе заседания выступили главный федеральный инспектор в Курганской области Владимир Балакин, председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению Курганской областной думы Владимир Сажин, председатель Шадринской городской думы Евгений Стеблев, председатель Щучанской районной думы Владимир Ветров.
В заключение были подписаны соглашения о сотрудничестве между Шатровской районной думой Курганской области и думой Исетского муниципального района Тюменской области, а также между Мокроусовской районной думой Курганской области и думой Упоровского муниципального района Тюменской области.
Источник: Официальный сайт ОКМО