АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Сысольский район. В муниципальном районе озадачились неразвитостью общественного самоуправления

06.09.2012

Сысольский район. В муниципальном районе озадачились неразвитостью общественного самоуправления

Развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) в сельских районах республики мешает отсутствие нормативно-правовой базы, денег, а также веры. К такому выводу пришли сегодня участники «круглого стола», организованного региональной Общественной палатой в администрации Сысольского района.
На «круглый стол», как отметила исполнительный директор Общественной палаты Галина Кравченко, съехались представители 11 муниципалитетов. Не было только представителей Троицко-Печорска, где свой отказ объяснили отдаленностью района. Впрочем, отдаленность не помешала приехать в Визингу сотрудникам администрации Усть-Цилемского района.
Цель перед участниками «круглого стола», посвященного перспективам территориального общественного самоуправления в сельских районах Коми, Галина Кравченко поставила следующую: ответить, почему в регионе не развиваются ТОС. Не обошлось и без извечного вопроса «Что делать?».
Первый оратор, зампредседателя Совета общественности Сысольского района и директор Кунибского психоневрологического интерната Ирина Александрова, объяснила неразвитость институтов общественного самоуправления отсутствием нормативно-правовой базы и финансовой поддержки.
Глава села Вольдино Усть-Куломского района Ирина Андриевская поделилась опытом создания ТОС в деревне Пузла, относящейся к селу. Самоуправление там, рассказала она, было организовано пару лет назад на базе поссовета, в который еще раньше превратился женсовет Вольдино.
- Зачем мы это сделали, я тогда не понимала, - призналась Ирина Андриевская.
В ТОС вошли руководители учреждений, депутаты и просто активные жители деревни. Ирина Андриевская ездила за опытом в Архангельскую область, знакомилась с тем, как там функционируют организации территориального общественного самоуправления.
Сейчас ТОС Пузлы, по словам главы Вольдино, «варится в собственном соку». Оно не зарегистрировано как юридическое лицо: это следующая стадия, до которой нужно дорасти. Тем не менее, самоуправление помогает решать многие вопросы:
- Это субботники, обустройство кладбища, культурно-спортивные мероприятия, помощь образовательным учреждениям. Всем этим у нас занимается ТОС.
Не осталась организация и без некоторого финансирования. Как пояснила Ирина Андриевская, им от предприятия «Комилесбизнес» достался трактор, который местные жители используют в своих нуждах, выплачивая за это взносы.
Замруководителя администрации Усть-Куломского района Наталья Левченко, отвечая на заданные в начале «круглого стола» вопросы, предположила: причины неразвитости ТОС не только в отсутствии нормативно-правовой базы, но и в том, что «за нас всегда думала власть».
- Мы часто выезжаем на сходы и чувствуем, насколько далеки люди от тех процессов, которые происходят на уровне района и республики. Они нуждаются в информации, - рассказала она.
Соответственно, в качестве путей выхода из проблемы, Наталья Левченко предложила создание нормативно-правовой базы и «информатизацию» населения. Также, по ее мнению, нужен положительный пример финансирования социально направленных некоммерческих организаций.
Председатель Молодежного парламента Коми Александр Лаврентьев выразил солидарность с инициативой Общественной палаты. Он призвал подключать к развитию ТОС молодых, потому что «это новая струя» и «молодежь сегодня – это будущее завтра».
Депутат Совета Сыктывдинского района Мария Кузьбожева заявила, что для развития ТОС нужны инициативные люди, нормативно-правовая база и готовность главы сельского поселения к тому, что к нему придут «нервные люди» и будут чего-то от него требовать.
Мария Кузьбожева рассказала об опыте создания ТОС в селе Пажга, где для этого имелись необходимые документы: положение о территориальном общественном самоуправлении и положение о проведении собраний, сходов и конференций граждан. Понадобилось лишь принять документ, устанавливающий четкие границы сельского поселения.
ТОС в Пажге действует уже второй год. Силами самоуправления в селе были организованы два массовых субботника, женскими руками было разобрано старое здание магазина, на месте которого жители просят установить детскую площадку. Также была расчищена территория для ледового катка.
Заместитель руководителя Прилузского района Наталья Жук сообщила, что в муниципалитете не зарегистрировано ни одно ТОС. Но при этом в Прилузье действуют институт сельских старост и домовые комитеты. Кроме того есть деревни, в которых нет водопровода, и местные жители в них объединились для содержания общего колодца.
На основе таких форм самоорганизации граждан Наталья Жук предложила развивать территориальное общественное самоуправление. Среди путей решения проблемы ТОС она отметила такой, как обучение лидеров.
- Не вижу причины расстраиваться от того, что у нас хромает нормативно-правовая база, - заявила директор свечного завода в селе Ыб Наталья Паутова. – При желании можно взаимодействовать и с муниципальными образованиями, и с Общественной палатой.
Проблема, по ее мнению, состоит в том, что народ и власть разделены. Людей, по ее словам, всегда ставят перед фактом: «Вот, мы о вас заботимся, наслаждайтесь». Нужно взаимодействие, а не разработка актов.
Люди, отметила Наталья Паутова, никому не верят, а потому ничего не хотят. В связи с этим нужна «просветительская работа духовно-нравственного характера».
Глава села Межадор Сысольского района Галина Давыдова рассказала о том, что в населенном пункте действуют совет ветеранов, совет женщин, совет молодежи. А недавно появился и совет общественности. В него вошли 16 человек, в основном тех, кто критикует местную власть, видит ее ошибки. Теперь стоит задача перевести эту критику в конструктивное русло.
Сославшись на большое количество общественных организаций, Галина Давыдова заявила, что ни в каком ТОС село не нуждается. За это некоторые выступавшие следом за ней ораторы не преминули ее покритиковать. Среди них – депутат Госсовета Коми, эсер Вера Скоробогатова. Она отметила, что отличие ТОС от обычной общественной организации – в максимальной включенности людей.
Член Общественной палаты Алексей Князев предположил, что проблема территориального общественного самоуправления – в отсутствии экономической базы. Желание контролировать власть, по его словам, возникнет тогда, когда население вновь почувствует себя хозяином земли.
Эксперт Общественной палаты, историк Александр Попов обратил внимание на рекомендации, выработанные ОП РК. Так, Госсовету рекомендовано дополнить закон «О некоторых вопросах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в РК». В частности, предлагается дополнить перечень направлений деятельности таких НКО организацией ТОС «в форме некоммерческих организаций в пределах вопросов местного самоуправления».
Правительству республики Общественная палата рекомендует внести изменения в Указ главы Коми «О Координационном совете по вопросам местного самоуправления в РК»: добавить к задачам совета рассмотрение вопросов развития ТОС в регионе, совершенствование взаимодействия между органами госвласти в РК, органами местного и территориального общественного самоуправления.
Муниципалитетам палата рекомендует разработать и принять предусмотренные федеральным законодательством правовые акты в части организации и деятельности ТОС, оказывать им правовую, методическую и другие виды помощи, а также привлекать их к разработке планов и программ социально-экономического развития муниципалитетов.
Поступили предложения и от участников «круглого стола». Их напоследок озвучила Галина Кравченко. Одно из них – обобщение и издание представленных сегодня материалов (палата взяла эту обязанность на себя). Другое заключается в рассмотрении возможности возложить бухгалтерскую и налоговую отчетность сельских ТОС в статусе юрлиц на бухгалтерии органов местного самоуправления.

Источник: http://www.bnkomi.ru

Возврат к списку