АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Чита. Пусть деревья станут большими

14.05.2012

Чита. Пусть деревья станут большими

Вряд ли найдется среди нас, взрослых, человек, который не посадил в своей жизни ни одного дерева. Желание видеть свой город зеленым особенно зримо стало проявляться в последние годы, добровольцев, энтузиастов благого дела в Чите немало. Но вот беда: сажаем много, а приживаются в лучшем случае один – два саженца из десяти. 
- Объяснять это издержками сурового забайкальского климата – значит, идти по пути наименьшего сопротивления, - говорит председатель Думы Читы Александр Зенков.- И как не согласиться со специалистами Забайкальского ботанического сада, считающими, что главная причина –несоблюдение правил посадки. Поэтому и решили мы в присутствии журналистов провести своего рода мастер – класс.
Для этого была выбрана территория сквера Любви и Верности. По словам специалистов ботанического сада, выбор пал на эту площадку потому, что коллектив располагающегося здесь министерства сельского хозяйства Забайкальского края дал согласие ухаживать за саженцами. Тем более, что с участием специалистов с 2011 года здесь воплощается в жизнь проект современного озеленения: сквер должен быть сквером.
- Начинать надо именно с разработки проекта с участием ландшафтных дизайнеров, как это происходит во многих российских городах, и только потом уже можно действовать озеленителям, - подчеркивает Вера Рыбкина. – Но из – за дефицита кадров на практике в нашем городе проект, фундамент посадок, нередко выпадает из общей цепочки.

Действуя по науке


Вооружившись лейками и лопатами, студенты естественно –географического факультета ЗабГГУ во главе с профессором Андреем Томских с удовольствием поддержали идею. На примере черемухи Вера Рыбкина показывает технологию посадки, приемлемой и для других кустарников.
- Лунку для лучшего ее проветривания вырыть накануне посадки, -подчеркивает Вера Николаевна.- Диаметром 60 сантиметров в высоту и 60 сантиметров. Делать нужно именно так, потому что грунт в городе уплотненный. И не только в городе, поэтому речь об общих правилах для любых посадок: у себя на даче, возле дома и так далее.
Лунку выкопать желательно заблаговременно, чтобы она проветрилась. Например, вечером выкопали , пролили ее хорошо: на лунку 60 на 60 сантиметров мы выливаем три ведра воды, то есть, пропитываем почву, потому что она у нас просохшая. Затем засыпаем под корни горку земли, располагаем корни удобно. Самая большая ошибка при посадке растений - корневая шейка помещается в лунку либо глубже, чем надо, либо она, напротив, завышена. Главное - расположить шейку на одном уровне с поверхностью почвы. Засыпаем землей, утрамбовываем хорошо. Можно это ногой делать, при этом аккуратно, чтобы не переусердствовать. 
Потом делаем приствольный круг и опять хорошо поливаем растение, - продолжает Вера Николаевна.- Очень важное условие хорошей приживаемости - обрезка сразу после посадки : кустарник обрезается на две трети, древесное растении- на одну треть. Прошу обратить внимание: секаторы должны быть острыми, иначе можно повредить древесину, и саженец завянет. Конечно, надо не забывать потом поливать!


И хвойная красавица может расти!


Александр Зенков под руководством директора ботанического сада наглядно продемонстрировал, как надо сажать одно из любимых его деревьев- лиственницу. Правила – почти те же, что и для кустарников, но привозить молодую лиственницу из леса или из питомника надо вместе с солидным «отрезом» родной для него почвы, которая должна составить после посадки одну ровную поверхность вместе с новым для лесной красавицы покровом. Высаживать не стоит в жирную землю, лучше перемешать с песком, причем, хвойные породы не переносят органических удобрений.
- Важная деталь: лиственницу надо высаживать до появления хвоинок, а ель - до того, как станут расти свечки, - замечает Вера Рыбкина.
То, что хвойные породы не могут прижиться на территории Читы, – миф. Аргументы в пользу этого утверждения- не только ели возле здания правительства края , в дворах горожан –энтузиастов, но и здесь, возле здания министерства сельского хозяйства. Они не просто прижились, пошли в рост, но и вскоре приобретут благодаря стараниям специалистов ботанического сада обновленный декоративный вид, кроны в виде шаров, в частности. 
- А секрет – то простой: правильный уход за растениями, - говорит Александр Зенков.- И предприниматели, например, могли бы высаживать лиственницы и ели с помощью нанятых специалистов возле своих офисов, на территориях принадлежащих им компаний. При хорошем уходе, думаю, и березка могла бы расти, хотя биологи утверждают, что загазованность этому будет препятствовать. 
Как советуют специалисты, при высаживании ели и лиственницы надо учитывать объем кроны взрослого дерева, чтобы деревья смогли стать красивыми и большими, не угнетая друг друга. Это важно учитывать и при посадке других пород. А вот при создании так называемой живой изгороди , напротив, чем ближе вы сажаете кустарники и деревья, тем лучше. 

«Посади свое дерево» 


Евдоким Лялюшко, от роду которому пять лет, поначалу держится рядом со своей мамой, но все же, заразившись добрым примером, не выдерживает и подходит к волонтерам : «А можно мне тоже?»
Александр Зенков с уважением пожимает руку евдокиуу:
- Ну, вставай рядом, давай вместе копать лунку. Первый раз будешь сажать дерево?
-Не-а, я уже три посадил!- не без гордости замечает пятилетний мальчик.
Евдоким вместе с мамой и братом Егором, учеником 26 школы, узнав о мастер –классе, специально приехал из микрорайона Текстильщиков, чтобы поучиться, ведь посаженные семьей возле гаража шиповник, ива и березка не прижились.
Олеся, запечатлевая на видеокамеру урок, с удовольствием поделилась:
- Теперь поняла , в чем наша ошибка: не поливали перед началом посадки и после, да и околоствольный круг не делали. Ветки тоже не подрезали. Теперь все исправим во время новых посадок.
У будущего эколога Сергея Пархомова, третьекурсника ЗабГГУ, на счету уже немало посаженных деревьев, опыт приобретал вместе с отцом –врачом –хирургом из Нер –Завода.
- Я бы мог пойти по его стопам, - говорит Сергей, - но во мне победила любовь к природе и желание делать все, что в моих силах, для ее спасения, -говорит Сергей.- Проблемы экологии становятся все острее, и чем могу, я обязательно помогу городу, когда окончу вуз. Что же касается подобных акций, нужны обязательно, как сегодня хорошие организаторы, которые могут повести за собой армию молодежи из вузов и ссузов, и город может стать по – настоящему зеленым!
- По международным стандартам для восстановления биологического равновесия и разнообразия каждый из жителей планеты должен в год сажать по два дерева, -говорит профессор Андрей Томских.- И если каждый из жителей Читы – из трехсот, то есть, тысяч человек (за малышей могут посадить взрослые) посадит по два дерева , город украсят еще 600 тысяч деревьев!
Сегодня в Чите произрастает семь видов древесных растений. Специалисты Ботанического сада уверены, что в наших климатических условиях сажать можно до 150 видов. Но нужны средства, а, главное, специалисты.
Всего в этот день в сквере Любви и Верности студенты географического факультета ЗабГГУ и другие добровольцы посадили 30 саженцев черемухи, спиреи, ильма, шиповника, лиственницы, курильского чая. Теперь горожане не только смогут наблюдать, как будут расти кустарники и деревья, посаженные по науке, но и использовать эти знания на практике.
Мастер – класс стал стартом инициированной депутатами Читы акции «Посади свое дерево». Надо спешить: в июне сажать уже будет поздно. И пусть каждый из саженцев непременно станет большим.

Возврат к списку