АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Forbes.ru. Дефицит бюджета сложился в 56 регионах России

26.11.2025

Forbes.ru. Дефицит бюджета сложился в 56 регионах России

Расходы региональных бюджетов растут быстрее доходов — по итогам девяти месяцев 2025 года первые выросли на 14,6% (на 7,8% в 2024 году) относительно прошлого года, а вторые — на 6,9% год к году, до 16 трлн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор «Эксперт РА», посвященной динамике показателей регионов. Суммарный дефицит бюджетов регионов за обозреваемый период составил 169,2 млрд рублей против профицита год назад в 849,1 млрд рублей, подсчитали эксперты. 
Дефицит бюджета сложился в 56 регионах, отметила соавтор обзора, управляющий директор по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Татьяна Тирских. Наибольший дефицит по итогам девяти месяцев в Кемеровской (минус 43,9 млрд рублей) и Иркутской (минус 41,1 млрд рублей) областях; в Ямало-Ненецком автономном округе (минус 38 млрд рублей), в Тюменской (минус 33,8 млрд рублей), Новосибирской (минус 33,5 млрд рублей) и Нижегородской (минус 32,9 млрд рублей) областях. Самыми профицитными регионами по итогам девяти месяцев стали Москва (269,4 млрд рублей), Санкт-Петербург (47,9 млрд рублей) и Татарстан (43,9 млрд рублей).
В конце октября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджета российских регионов в 2025 года ожидается на уровне 300 млрд рублей, а правительство до конца года окажет поддержку регионам на сумму до 30 млрд рублей.  Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг полагает, что к  концу года дефицит может сократиться до 150 млрд рублей. Эксперт ЦМАКП Эмиль Аблаев допускает, что дефицит регионов в 2025 году может сложиться в диапазоне 500–800 млрд рублей. 
Расходы региональных бюджетов составили за три квартала 16,2 трлн рублей (13,8 трлн рублей за тот же период 2024 года). По словам Татьяны Тирских, регионы вынуждены увеличивать расходы на выполнение национальных проектов, инфраструктурные обновления и социальные обязательства, а также реагировать на экстренные и антикризисные нужды. Доходы региональных бюджетов увеличились в 63 субъектах.
Поступления регионов по НДПИ выросли сразу на 51,5%, говорится в обзоре «Эксперт РА». Рост поступлений по этой статье мог быть связан с надбавкой к НДПИ на золото в размере 10% (действует при превышении мировой цены в $1900 за унцию), считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Положительную динамику демонстрировали поступления по НДФЛ (плюс 13,8%), акцизам (плюс 15,3%), а также в связи с применением упрощенной системы налогообложения (плюс 9,3%) и по взносам на имущество организаций (плюс 4,9%). 
В обзоре говорится, что доля поступлений по НДФЛ в налоговых доходах регионов продолжила увеличиваться и за девять месяцев достигла 40%. Лидировали по показателю Алтай (плюс 41,5%), Новгородская (плюс 35%), Амурская (плюс 30%) области, Хакасия (плюс 27,3%) и Удмуртия (плюс 27,1%). Поступления по налогу на прибыль за три квартала снизились на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, пишут авторы исследования.
Они объясняют ухудшение показателей тем, что сократилась прибыль предприятий добывающего, промышленного и финансового секторов. Добывающие Тюменская область, ХМАО и ЯНАО сформировали почти треть общей суммы снижения налога на прибыль организаций, говорится в обзоре. В то же время ряд регионов Дальневосточного федерального округа показали сильную позитивную динамику налога на прибыль, в их числе — Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край. 

Источник: https://www.forbes.ru/

Возврат к списку