АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Министерство финансов РФ. Антон Силуанов представил в Правительстве поправки к проекту бюджета на 2026-2028 годы

11.11.2025

Министерство финансов РФ. Антон Силуанов представил в Правительстве поправки к проекту бюджета на 2026-2028 годы

Поправки к проекту федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, а также проекты поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы одобрены Правительством РФ ко второму чтению. Об изменениях в законопроектах рассказал Министр финансов Антон Силуанов на заседании Правительства.
В проект федерального бюджета на предстоящую трехлетку Минфином совместно с министерствами и ведомствами подготовлено 590 поправок, которыми планируется перераспределить более 7 трлн рублей. Значительная часть корректировок направлена на обеспечение обороны и безопасности страны, в том числе на обеспечение потребностей СВО, отметил Антон Силуанов.
Оставшиеся изменения в законопроект о бюджете можно разделить на три группы.
Первая группа поправок связана с утверждением структуры национальных проектов и перераспределением на них зарезервированных ресурсов. Всего на трехлетку такое перераспределение составит порядка 300 млрд рублей. Ключевые из них:
Нацпроект «Инфраструктура для жизни». Предлагается дополнительно направить 75,5 млрд рублей на развитие и приведение в нормативное состояние региональных автомобильных дорог. «Это позволит привести в нормативное состояние 700 км таких дорог, а также обеспечить финансированием мероприятия по строительству 22 дорожных объектов, – сказал Министр финансов. – Еще 32 млрд рублей будет направлено на обновление общественного транспорта и закупку более 5 тысяч автобусов».
Нацпроект «Молодежь и дети». 15,6 млрд рублей перераспределяются на строительство Студенческого кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» в Архангельской области и Межуниверситетского кампуса мирового уровня в Тюмени.
Нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Поправками предлагается направить 44,6 млрд рублей на создание спутников связи и вещания государственной орбитальной группировки гражданского назначения на геостационарной орбите. Средства будут направлены на своевременное обновление существующей группировки для предоставления услуг в полном объеме с защитой орбитально-частотного ресурса, отметил Министр финансов.
Нацпроект «Развитие космической деятельности Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Дополнительные 5 млрд рублей предусмотрены на закупку данных дистанционного зондирования Земли. Это позволит обеспечить государственных заказчиков качественными данными с разрешением менее 1 метра для решения возложенных на них задач.
Нацпроект «Средства производства и автоматизации». «Поддержим российских производителей средств производства и автоматизации путем предоставления покупателям скидки при реализации продукции. Сумма составит более 3 млрд рублей. Это позволит дополнительно реализовать более 50 единиц российских станков, в том числе с числовым программным управлением, и более 140 тыс. единиц инструментов», – сказал Антон Силуанов.
Нацпроект «Беспилотные авиационные системы». 2,6 млрд рублей будут направлены на обеспечение технологической независимости и глобальной конкурентоспособности российских беспилотных авиационных систем по приоритетным направлениям технологий.
Вторая группа поправок связана с распределением бюджетных ассигнований после принятия нормативно-правовых актов и обоснований министерствами и ведомствами.
«Обеспечим лекарственными препаратами взрослых пациентов, страдающих 14 ВЗН. На это предусмотрено почти 35 млрд рублей, что позволит обеспечить лекарственными препаратами более 190 тысяч пациентов ежегодно», – сказал глава Минфина.
Почти 20 млрд рублей будут дополнительно направлены на мероприятия в рамках национального календаря профилактических прививок. Это позволит ежегодно закупить более 140 млн доз вакцин, необходимых для вакцинации взрослых и детей в рамках Национального календаря профилактических прививок. Лица, больные туберкулезом, инфицированные ВИЧ будут обеспечены лекарственными препаратами. На эти цели предусмотрено более 9,5 млрд рублей.
Также 9,6 млрд рублей будут направлены на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального или межмуниципального, местного значения, в том числе улично-дорожной сети. «Эти средства позволят восстановить 190 км автомобильных дорог в отдельных субъектах Российской Федерации», – подчеркнул Антон Силуанов.
Порядка 15 млрд рублей предлагается направить на мероприятия по повышению надежности электросетевого комплекса в приоритетных регионах, включая субъекты Северо-Кавказского, Северо-Западного и Южного федеральных округов.
Третья часть поправок касается перераспределения бюджетных средств в рамках госпрограмм и непрограммных направлений деятельности.
Так, дополнительные ресурсы в сумме почти 35 млрд рублей предусмотрены на социально-экономическое развитие Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.
Кроме того, более 15 млрд планируется выделить фонду «Круг добра» на лечение детей, больных орфанными заболеваниями, и обеспечение их необходимыми лекарствами.
Более 9 млрд рублей предусмотрены на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов.
Антон Силуанов отдельно остановился на финансовой помощи регионам. В 2026 году предусмотрено 263 трансферта с общим объемом 3,6 трлн рублей. Поправками ко II чтению дополнительно распределено 11 трансфертов.
Минфин России доработал ко второму чтению законопроект по реализации основных направлений налоговой политики. «Поправки в законопроект ко второму чтению разработаны с учетом предложений бизнеса и заинтересованных ведомств, а также предусматривают исполнение отдельных поручений Президента и Правительства РФ», – подчеркнул Антон Силуанов.
Поправками в том числе предлагается ряд мер, направленных на смягчение условий применения спецрежимов. Так, предусмотрено поэтапное снижение порога доходов для уплаты НДС на упрощенной системе налогообложения и применения патентной системы: в 2026 году порог доходов составит 20 млн рублей, в 2027 году – 15 млн рублей, и начиная с 2028 года – 10 млн рублей. «Переходный период даст бизнесу время адаптироваться к новым правилам применения спецрежимов», –  отметил Министр финансов.
С учетом поэтапного снижения порога доходов предлагается не ограничивать возможность применения ПСН в сфере стационарной торговли и оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов. Также предлагается разрешить малому бизнесу, который впервые становится плательщиком НДС, однократно в первый год отказаться от применения пониженной ставки НДС до истечения 3-х летнего срока, чтобы минимизировать риски неправильной оценки новичками всех существующих опций по НДС для своего бизнеса.
Для бизнеса в разных отраслях экономики также предусмотрены меры улучшения налоговых условий. Так, предлагается сохранить освобождение от НДС при реализации прав на российское программное обеспечение, а также дать возможность организациям радиоэлектронной промышленности для применения пониженных страховых взносов учитывать в доле профильных доходов не только доходы от реализации оборудования для производства электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции, но и доходы от услуг по проектированию и разработке такого оборудования.
Кроме того, поправками предусмотрено право регионам устанавливать инвестиционный налоговый вычет по расходам, определяемым ими по своему усмотрению.
Поправками предлагаются льготы для граждан. Среди них – освобождение от НДФЛ доходов участников программы «Земский тренер» в виде единовременной компенсационной выплаты, введение льготы по транспортному налогу для Героев России, освобождение физических лиц от уплаты земельного налога и налога на имущество по объектам, расположенным на территории, где введены режимы ЧП, ЧС, КТО, предусматривающие временное отселение жителей. Кроме того, для единообразного подхода предлагается облагать доходы физических лиц в виде процентов по банковским вкладам только НДФЛ, исключив такие доходы при определении налоговой базы индивидуальными предпринимателями на специальных налоговых режимах, таких как ЕСХН, УСН, АУСН.
Также поправками предусмотрено совершенствование в области международного налогообложения. Так, предлагается продлить действие отдельных норм, смягчающих для бизнеса последствия приостановки соглашений об избежании двойного налогообложения.

Источник: https://minfin.gov.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку