20.06.2025
Парламентская газета. Поможет ли увеличение штрафов в борьбе с курением в школах, и кто будет за этим следить
За курение табака, никотиносодержащей продукции или электронных устройств в образовательных учреждениях намерены наказывать жестче — штрафом до 3 тысяч рублей. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании. Автором документа выступило Госсобрание — Курултай Республики Башкортостан. Местные депутаты отмечают, что запрет курения на территориях школ и детских садов существовал и ранее, но действующие штрафы в размере 500—1500 рублей не всегда оказывали достаточный профилактический эффект.
Зоны, свободные от курения
Увеличение штрафов призвано усилить воспитательную роль законодательства, сократить число случаев курения среди несовершеннолетних и укрепить порядок внутри образовательных организаций, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.
«Примерно больше половины всех курильщиков начали курить именно в школьном возрасте, а появление электронных сигарет и новых никотиносодержащих продуктов только ухудшает, усугубляет указанную проблему, а предложенные меры позволят повысить эффективность профилактической работы», — отметила представитель Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан, член Комитета Госдумы по охране здоровью Римма Утяшева, представляя проект закона.
Предложенные меры — важный шаг в защите здоровья наших детей и создании безопасной среды в образовательных учреждениях, считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. По мнению депутата, новые меры повысят ответственность нарушителей и помогут снизить число случаев курения вблизи детей.
«Штрафы до 3 тысяч рублей — это серьезный сигнал для тех, кто пренебрегает запретами и ставит под угрозу здоровье подрастающего поколения. Особенно важно, что документ распространяется не только на обычные сигареты, но и на никотиносодержащую продукцию, а также кальяны, которые сегодня часто позиционируются как «безопасная альтернатива», хотя их вред для здоровья, особенно молодого организма, научно доказан. Мы также уделяем внимание профилактике. Ужесточение наказания — это лишь часть комплексного подхода», — сказал Чаплин.
Безопасная среда
Параллельно необходимо продолжать работу по информированию детей и родителей о вреде курения, пропаганде здорового образа жизни и созданию условий, в которых у подростков не будет желания браться за сигарету, подчеркнул депутат.
«Здоровые дети — это здоровая нация, и мы обязаны сделать все возможное, чтобы оградить их от вредных привычек и создать для них безопасную среду», — отметил Чаплин.
Если говорить о курении самих учащихся, то задача по профилактике и воспитанию стоит перед администрацией образовательной организации, пояснил «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
«О возврате воспитательной функции школам неоднократно говорил Президент России Владимир Путин. Эта функция закреплена с 2021 года в законодательстве об образовании», — добавил депутат.
Значительный вклад в обеспечение безопасности образовательного процесса вносят и работники частных охранных организаций, охраняющих школы и детские сады, отметил парламентарий. В первую очередь, по словам Выборного, предотвращая пронос табакосодержащей продукции, которой не место в образовательной организации.
«И, конечно же, пресечением замеченных фактов курения, поскольку курение в помещениях и на территории образовательной организации является административным правонарушением. Согласно недавно принятому Госдумой новому базовому закону о частной охране, ЧОПы можно будет привлекать к охране порядка. Частные охранные организации занимаются обеспечением безопасности образовательных организаций. Соответственно, смогут осуществлять контроль за курящими в школах и детских садах, помогать в этом вопросе учителям», — резюмировал Выборный.