АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Газета «Ведомости». Депутат Алексей Говырин: «Новые города поспособствуют достижению национальных целей»

09.09.2024

Газета «Ведомости». Депутат Алексей Говырин: «Новые города поспособствуют достижению национальных целей»

На Восточном экономическом форуме состоялось обсуждение стратегии развития новых российских городов и агломераций. Модератором секции «Стратегия уникальности. Есть ли шанс у новых городов?» стал депутат Государственной думы Алексей Говырин. По мнению парламентария, новые города будут способствовать достижению национальных целей, поставленных президентом, а подходы и принципы, по которым «с нуля» создаются современные города, пригодятся при разработке и реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» по всей стране. Кроме того, подчеркивает Говырин, новые города могут стать эффективным инструментом для расшивания узких мест в миграционной и демографической политике государства.
«По всему миру создаются новые города, спроектированные с учетом потребностей будущих жителей. В России также есть примеры уже успешно реализуемых или только планируемых проектов: Доброград во Владимирской области, Иннополис в Татарстане, Экополис в Сахалинской области, DNS-сити в Приморском крае и другие. Основная задача этих урбанистических проектов (а я бы сказал, что урбанистических концепций) – задать новый стандарт жизни», – отметил Говырин и добавил, что гораздо проще заложить основы современного технологичного, экологичного города на этапе проектирования, создания мастер-плана, чем перестраивать уже существующие.
При этом новые города, вбирающие в себя самые современные подходы к организации жизненного пространства, социальной инфраструктуры, создают конкуренцию городам существующим, заставляя улучшать в каком-то смысле качество среды в них до своего уровня. При существующей демографической ситуации новые малые города, если они не являются городами-спутниками мегаполисов, вступают в конкуренцию за кадры для экономики с мегаполисами. «Город должен формировать среду для жизни, а не условия для работы, чтобы люди могли следовать принципу – не живи там, где работаешь, а работай там, где живешь», – отметил депутат.
По его словам, многие тренды говорят о необходимости осознанной политики перехода от стягивания населения в крупные города к его распределению на всей территории нашей большой страны, в том числе для достижения национальных целей РФ. «Сейчас частные инвесторы, государство готовы вкладываться в создание и развитие новых городов, что связано либо с планами по размещению новых предприятий, либо с иными инвестиционными проектами. Для нашей страны это может стать одним из способов изменения миграционных потоков и сохранения населения в регионах с низкой долей рождаемости, стареющих регионах, а также на стратегически важных территориях, например на Дальнем Востоке», – считает Говырин.
Новые города могут стать новыми центрами демографического развития и новой качественной средой для семей с детьми, поддержки рождаемости и многодетности. Но это, как заявил Говырин, требует новых решений не только в градостроительстве и экономике города, но и в самой философии развития и наборах конкретных практик, сфокусированных на запросы большой семьи. «Здесь я могу привести пример Доброграда во Владимирской области, где частные инвесторы ориентируются на принципы семейноцентричности, устойчивой экономики и экологичности. Средний коэффициент рождаемости (СКР) в этом новом городе – 3,8, в то время когда общероссийский показатель – менее 2», – добавил парламентарий. По его мнению, у каждого нового города – своя концепция, свои преимущества, которые могут быть интересными для кого-то, а для кого-то – нет. Но в любом случае новые города – это прежде всего ответ на запрос людей, рассказал Говырин.
При этом он подчеркнул, что сегодня на ВЭФе в рамках панели ее участники обсуждали инструменты по созданию новых городов, но при этом «мы должны развивать и существующие города, должны улучшать качество жизни людей по всей стране», резюмировал депутат.

Возврат к списку