АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Минстрой РФ. Россияне смогут строже спрашивать с коммунальщиков за тепло в квартире

13.11.2025

Минстрой РФ. Россияне смогут строже спрашивать с коммунальщиков за тепло в квартире

В новую концепцию управления МКД войдут три стандарта — управления, содержания имущества и текущего ремонта. Они должны повысить прозрачность управляющих компаний и дать понимание и потребителям, и поставщикам услуг, какие виды работ должны производиться в конкретном многоквартирном доме. Подробно о новации на круглом столе в Совете Федерации рассказал замдиректора департамента развития ЖКХ Минстроя Дмитрий Нифонтов.

Новые стандарты услуг
Некачественные услуги ЖКХ, необоснованное повышение тарифов и отсутствие реакции на жалобы потребителей — это лишь часть проблем, с которой сталкиваются жильцы. По словам зампредседателя Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Виктора Зобнева, отстоять свои права потребители сегодня могут, обратившись в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, в жилинспекцию и Ростехнадзор.
Активная позиция граждан, конечно, дисциплинирует поставщиков услуг, но все же полезнее подойти к решению проблемы более системно. Для этого Минстрой разрабатывает стандарты управления многоквартирными домами. Здесь, полагает Дмитрий Нифонтов, важно определить, какие услуги, какими силами и в какие сроки должны быть оказаны, поскольку анализ показал, что далеко не все управляющие организации точно знают, что они должны делать».
«Какими силами они могут обеспечить выполнение работ, какой должен быть персонал и материально-техническое обеспечение? Для определения всех этих параметров мы сейчас разрабатываем новую концепцию управления многоквартирными домами, в которую входят три стандарта — по управлению, содержанию имущества и текущему ремонту», — уточнил чиновник.
В Минстрое рассчитывают, что введение этих стандартов повысит прозрачность управления домами и в то же время позволит потребителям понять, какие виды работ должны выполнять поставщики услуг.
«Для этого мы планируем использовать данные технического учета, — сказал Нифонтов. — Напомню, недавно принят закон о государственном учете жилищного фонда. Соответственно, сведения о каждом многоквартирном доме будут содержаться в информационных системах. Исходя из состава и элементов общего имущества можно будет определить конкретный перечень работ, который и будет включен в стандарт».

Повышаем качество воды
Проблема оснащения жилфонда приборами энергоэффективности потребления коммунальных ресурсов — тоже в центре внимания профильного министерства.
«Сейчас разработан проект постановления об увеличении повышающих коэффициентов. Эта мера в Москве реализована — коэффициент повышен с полутора до трех. Мера доказала эффективность, так как количество приборов учета возросло», — сообщил Нифонтов, добавив, что «если техническая возможность установки прибора отсутствует, то коэффициенты не повышаются».
Чиновник напомнил, что недавно был принят закон, обязывающий управляющие организации и ТСЖ размещать отчет о своей деятельности в госинформсистеме ГИС ЖКХ. Сейчас Минстрой разрабатывает форму такого отчета, которую утвердит ведомственным приказом. Уже с 2026 года отчет следует размещать в системе. В нем должны быть и информация обо всех допущенных нарушениях и перерасчетах.
Еще одно нововведение Минстроя касается качества воды. Уже подготовлен проект постановления Правительства, обязывающий оборудовать внутридомовые системы водоснабжения точками отбора проб воды.
«Планируем предусмотреть несколько точек — на вводе в дом и на максимально отдаленной точке от ввода в дом. Тем самым мы сможем по итогам анализа проб определить, нарушено качество воды по вине ресурсоснабжающей организации или это случилось из-за ненадлежащего содержания внутридомовых систем водоснабжения», — объяснил чиновник.
Впоследствии, если позволят технические возможности, отбор проб можно будет автоматизировать. Это позволит своевременно реагировать на выявленные нарушения и проводить перерасчет за некачественные услуги.

Источник: https://www.pnp.ru/


Секции АСДГ: 

Возврат к списку