АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Парламентская газета. Как дальневосточная ипотека повлияет на темпы ввода жилья на Дальнем Востоке и в Арктике

12.11.2025

Парламентская газета. Как дальневосточная ипотека повлияет на темпы ввода жилья на Дальнем Востоке и в Арктике

Правительство должно до 1 декабря распространить программу «Дальневосточная и арктическая ипотека» еще на три категории возможных получателей. В их число включат семьи, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2024 года, а также всех работников государственных или муниципальных образовательных организаций. Это следует из опубликованного на сайте Кремля перечня поручений Президента России. «Парламентская газета» выясняла, как новация повлияет на темпы ввода жилья на Дальнем Востоке и в Арктике.

Стимулирующие меры
Президент России ранее отнес к стратегическим целям развития Дальнего Востока рост численности населения там к 2035 году. Такая постановка вопроса придала импульс строительству в макрорегионе: с 2018 года объем ввода жилья увеличился троекратно, до 7,5 миллиона квадратных метров в год. Такие данные привел глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на недавнем заседании Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Повышению объемов строительства в немалой степени способствует дальневосточная ипотека, выдачи по которой по итогам 2024 года выросли на 21 процент. Развить успех поможет усовершенствование льготной программы. Согласно утвержденному главой государства перечню поручений по итогам Восточного экономического форума, состоявшегося 5 сентября 2025 года, Правительство должно до 1 декабря 2025 года расширить действие программы.
В частности, предлагается распространить ее на семьи, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2024 года, а также на всех работников государственных или муниципальных образовательных организаций на Дальнем Востоке и в Арктике.
Кроме того, дальневосточную ипотеку расширят на вторичный рынок жилья в городах, в которых на отчетную дату либо совсем не строят многоквартирные дома, либо их количество мизерное — не больше двух.
По словам зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, расширение действия льготной ипотеки упрощает решение важной задачи — привлечения на Дальний Восток необходимых специалистов: «Их нужно закрепить здесь, потому что территория живет, когда там есть муниципалитет, жилье и школа. Наверное, это один из главных аргументов для того, чтобы человек на этой территории остался».

Условия участия в программе
Действует льготная программа с 1 декабря 2019 по 31 декабря 2030 года, а срок кредитования под 2 процента годовых составляет не более 242 месяцев. В соответствии с условиями, первоначальный взнос должен быть не менее 20 процентов от стоимости приобретаемого жилья. При этом максимальная сумма кредита может составлять 9 миллионов рублей — в случае приобретения или строительства жилья общей площадью 60 квадратных метров или более (за исключением вторичного жилья).
Дальневосточную ипотеку выдают как для приобретения квартир на первичном рынке, так и земельного участка и строительства на нем индивидуального жилого дома в регионах Дальневосточного федерального округа, а также на сухопутных территориях Арктической зоны.
Также на жилищный кредит можно купить квартиру на вторичном рынке или дом с земельным участком, расположенный в сельском населенном пункте (а в Магаданской области и Чукотском автономном округе — на территории любого муниципалитета).
Еще один возможный вариант использования заемных денег под льготный процент — приобретение на вторичном рынке квартиры или жилого помещения с земельным участком, расположенного на территории моногорода, включенного в перечень монопрофильных муниципальных образований РФ.
Кто может стать участником программы:
- Участвовать в программе могут молодые семьи, в которых оба супруга не достигли возраста 36 лет, а также граждане не старше 36 лет, не состоящие в браке и имеющие ребенка, которому еще не исполнилось 19 лет.
- Получить льготный кредит могут и участники программ «Дальневосточный гектар» или «Арктический гектар», и граждане, переехавшие на работу из других субъектов в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.
- К числу льготников также относятся педагоги и врачи, работающие в ДФО и в Арктической зоне, и россияне, ранее постоянно проживавшие на территории ДНР, ЛНР и вынужденные экстренно покинуть родной край и перебраться на Дальний Восток.
- Кроме того, оформить дальневосточную ипотеку сегодня могут работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, зарегистрированных на территории ДФО или Арктической зоны, и участники специальной военной операции, включая членов их семей.

Источник: https://www.pnp.ru/


Возврат к списку