08.10.2025
Ведомости. Игра без опасности: как детские площадки меняют городскую среду
Объем мирового рынка детских площадок, по подсчетам исследовательского агентства Business Research Insights, в 2024 г. составил около $6,21 млрд, а к 2033 г. вырастет до $10,93 млрд. Главный драйвер роста, по данным аналитиков, – стремительная урбанизация и необходимость адаптировать среду для жизни семей. Городские власти стремятся создавать все больше игровых и развивающих зон под открытым небом.
Хотя, как показало большое исследование международной некоммерческой организации Educo, каждый третий ребенок считает улицы и дворы мегаполиса небезопасной, враждебной, «взрослой» средой, где не хочется гулять и играть. Такое восприятие формируют несколько факторов: возрастающая плотность и высота застройки, уменьшение зеленых площадей, избыток машин и недостаток пешеходных зон.
Этот круг замыкают родители: по данным ЮНЕСКО, за последние десятилетие мобильность детей в мегаполисах сильно сократилась. Родители все реже отпускают их гулять и играть на улице, предпочитая устраивать все занятия дома. Именно поэтому, уверены в международной организации, современные площадки должны становиться safe space, «безопасным местом», где дети могут исследовать мир самостоятельно.
Исследование ученых из Университета Западной Австралии, проведенное в конце 2022 г., показало, что дети, лишенные ежедневного доступа к светлым, просторным, творческим пространствам для игры, чаще становятся участниками травли, испытывают стресс, хуже учатся в школе. При этом закрытые площадки не заменяют активность на свежем воздухе, которая, по данным ЮНИСЕФ, улучшает внимательность, коммуникативные навыки и даже любовь к чтению.
Большие города все же стремятся создавать дружелюбные пространства для детей. Например, в Москве в ближайшее время обновят и построят более 1500 детских площадок, написал в июле 2025 г. в своем блоге мэр города Сергей Собянин. К началу нового учебного года на школьных территориях уже обустроили 110 современных зон для игры и отдыха. Современные игровые пространства должны отвечать высоким стандартам безопасности и комфорта, считает глава города.
Недетские требования
Руководитель проектов, глава направления исследования и разработки международного бюро развития территорий Atlas Александра Тарханова, уверена, что строительство детских площадок на сегодняшний день становится одной из самых сложных городских задач – необходимо учитывать и балансировать конфликтующие интересы.
«Дети хотят игры и приключений, родители – безопасности, видимости и комфорта. У городских властей в приоритете долговечность, низкие затраты на обслуживание и соответствие нормативам, а девелоперов интересует экономическая эффективность и маркетинговая привлекательность», – поясняет Тарханова «Ведомости. Городу».
Дополнительные вызовы создает и усиление контроля за соблюдением норм безопасности. К «традиционному» техническому регламенту ЕАЭС 042/2017 для всего оборудования добавились обновленные в 2024–2025 гг. стандарты ГОСТа серии 34614. В нем отмечается, что рекомендации основаны на международных стандартах и устанавливают довольно жесткие требования к наполнению и обслуживанию детских площадок.
Как объясняет главный архитектор проектов бюро АФА Наала Ломия, бизнесу теперь необходимо больше времени на изучение, подбор надежных производителей оборудования и покрытий, которые могут предоставить все соответствующие требованиям сертификаты и произвести нестандартные решения под конкретный проект. Чаще требуется участие проектных организаций или специалистов с экспертизой в детских игровых и инклюзивных пространствах.
Эксперт по градостроительству, член рабочей группы экспертного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Дарья Толовенкова обращает внимание на то, что новые ГОСТы охватывают сертификацию не только оборудования, но и покрытия. За счет этого увеличиваются сроки и расходы.
«Часто бывает так, что площадка становится сборной солянкой: горка с одного завода, качели – с другого, а монтаж производится силами строителей, и покрытию не уделяется должное внимание. Но просто необходимо ювелирно соблюдать все требования к укладке, дренажу, толщине покрытия», – объясняет Толовенкова. Правильная и своевременная эксплуатация площадки так же важна, как проектирование и сборка, за ненадлежащее содержание грозит штраф до 300000 руб., добавляет эксперт.
Сооснователь бюро «Чехарда» Мария Помелова резюмирует, что бизнесу теперь важно планировать проекты заранее и предлагать услуги полного цикла – от концепции до обслуживания. Только так можно успеть пройти все согласования и создать площадку, которая станет удобной и безопасной для детей.
Азбука Морзе и театр теней
В Москве появляется все больше новых интересных детских территорий. Например, на месте старой заброшенной хоккейной коробки на стадионе «Металлург» оборудовали футуристическую научную детскую площадку. В нее встроен интерактивный модуль «Азбука Морзе», позволяющий детям закодировать послание, а затем с помощью генератора и динамика передать его на соседний стенд, где сообщение можно будет расшифровать. Другой модуль, «Электрическая цепь», знакомит с основами электричества.
Также растет число экологичных детских пространств: от уже знаменитой мини-дамбы для детей в парке Горького до «природной» площадки в Измайлове с настоящими бревнами и корягами. На площадке в саду «Эрмитаж» можно ухаживать за бельчатами, а в Сиреневом саду – поливать растения на специальном мини-огороде.
Проекты новых площадок часто посвящены определенной теме или «рифмуются» с историей района. Например, в Бабушкинском районе построят игровой комплекс – самолет, во Внукове – целый авиационный городок. Площадка у Ивановских прудов будет напоминать о подводном мире. В Бескудниковском районе появится театр теней – пьедестал с источником света, направленным на панель из белого пластика, и панелью «Слушай город».
География необычных детских площадок не ограничивается Москвой. В Горконско-Ометьевском лесу в Казани точкой притяжения стала экоплощадка с огромными «грибами», которые соединены веревочными лестницами. В Калининском районе Санкт-Петербурга расположился 15-метровый игровой самолет: на него можно забраться, крутить винты, исследовать кабину пилота и не только. А на территории Нижегородского кремля сделали средневековую крепость в миниатюре для детей.
«Современные детские площадки – это синтез культурных особенностей места, науки и новых материалов. Мы уходим от однообразных конструкций: сегодня каждая площадка рассказывает свою историю, будь то отсылка к местным легендам или отражение архитектурного наследия», – резюмирует Помелова.
Больше, чем игры
По данным нового исследования IPEMA (Международной ассоциации поставщиков детских площадок), главные тренды индустрии – инклюзивность, экологичность и объединение поколений. Последнее означает, что площадки должны становиться местом, куда хочется приходить всей семьей – c младенцами, подростками, бабушками – и находить занятия для всех. Для этого используются разные инструменты: зонирование по интересам, создание уголков для пеленания, элементы коворкинга, чтобы взрослые работали на воздухе, пока дети играют, пишут авторы исследования.
Еще один интересный тренд – нейроплощадки. Как объясняет Тарханова, речь идет о том, чтобы привлекать к разработке оборудования и дизайна детских психологов и нейрофизиологов.
Один из главных трендов и вызовов этого направления заключается в том, чтобы делать площадки не «резервациями», пусть даже очень красивыми и продуманными, а частью единой городской среды, уверены эксперты. Для этого, как объясняет Дарья Толовенкова, Москве и другим большим городам необходимо поднимать планку еще выше – учитывать интересы и потребности маленьких жителей при проектировании любых пространств, будь то парк или офисная высотка.
Столица явно к этому идет: на портале «Активный гражданин – детям» ранее запустили опрос, призванный собрать мнения ребят относительно зон активного отдыха. Их пожелания власти планируют учитывать при строительстве новых детских площадок.
Источник: https://www.vedomosti.ru/