АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Минвостокразвития РФ. Народные облигации как инструмент финансирования проектов мастер-планов Дальнего Востока и Арктики обсудили в ходе экспертной сессии на ВЭФ

05.09.2025

Минвостокразвития РФ. Народные облигации как инструмент финансирования проектов мастер-планов Дальнего Востока и Арктики обсудили в ходе экспертной сессии на ВЭФ

В первый день работы Восточного экономического форума–2025 прошла экспертная сессия «Народные облигации – инструмент реализации значимых проектов». Участники дискуссии обсудили потенциал использования этого механизма для финансирования социально и экономически значимых инициатив в субъектах Дальневосточного федерального округа (ДФО) и Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).
Модератором сессии выступил Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС. В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, Банка России, Московской биржи, Госдумы и институтов развития, в том числе заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
Ключевой темой сессии стал успешный опыт выпуска народных облигаций регионами России и потенциал его внедрения для субъектов ДФО и АЗРФ. Участники отметили, что инструмент позволяет не только привлекать финансирование на выгодных условиях, но и повышать вовлеченность населения в развитие родных территорий.
Эльвира Нургалиева в своём выступлении на сессии отметила: «Мы верим в этот инструмент и считаем, что деньги – это важно, но смысл, который заложен в этот инструмент, важнее. Народные облигации – это доступный и надежный инструмент для граждан, позволяющий не только сохранить и приумножить свои сбережения, но и напрямую участвовать в развитии своего региона. Это государственные ценные бумаги, защищенные от рыночной волатильности, что делает их привлекательной альтернативой банковским вкладам. Для населения – это возможность получить стабильный доход и одновременно увидеть реальные результаты своих инвестиций в виде новых социальных объектов, благоустройства городов или экологических проектов».
Замглавы Минвостокразвития России также подчеркнула роль инструмента в финансировании конкретных инициатив: «Долговая ёмкость регионов ДФО оценивается почти в 300 млрд рублей. Это позволяет рассматривать народные облигации как дополнительный источник финансирования проектов развития. За счет них будут реализованы проекты мастер-планов – от ремонта фасадов исторических зданий и реконструкции парков до строительства важной инфраструктуры, такой как объекты здравоохранения, водозаборы и котельные. Это конкретные, понятные людям проекты, которые напрямую влияют на качество жизни в городах и поселках Дальнего Востока и Арктики. Таким образом, каждый житель может стать не просто инвестором, а соучастником позитивных изменений в своем регионе».
В ходе сессии старший управляющий директор ПАО «Московская биржа» по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и маркетплейсу Финуслуги Игорь Алутин рассказал об успешном опыте выпуска народных облигаций такими регионами, как Калининградская область, Москва, Томская область и Красноярский край.
«Опыт российских регионов подтверждает устойчивый интерес к народным облигациям как к инструменту инвестирования. С 2021 года на Финуслугах размещено девять выпусков — их эмитентами стали Калининградская, Ульяновская и Томская области, Москва и Красноярск. Возраст инвесторов колеблется от 18 до 90 лет, при этом наиболее активны граждане старше 40 лет из Москвы и Подмосковья. Средний портфель составляет порядка 175 тысяч рублей, но встречаются и уникальные примеры. Так, инвестор из Владивостока приобрёл выпуск Калининградской области почти на 30 миллионов рублей, что показывает готовность россиян вкладываться в развитие регионов по всей стране», - сказал Игорь Алутин.
Он также отметил, что Московская биржа выстроила комплексную инфраструктуру, которая делает работу с народными облигациями удобной и безопасной. Для субъектов Федерации маркетплейс Финуслуги является готовой площадкой для размещения, включая юридическое сопровождение, подготовку эмиссионной документации, проведение закупок по 44-ФЗ и регистрацию выпуска в Минфине.
«Для граждан покупка облигаций максимально упрощена: достаточно авторизации через Госуслуги, брокерский счёт не требуется. Платформа гарантирует защиту за счёт отбора надёжных эмитентов с высоким кредитным рейтингом, фиксированной цены облигаций и отсутствия рыночных рисков, а также обеспечивает ежедневное начисление дохода. Кроме того, биржа выступает налоговым агентом, освобождая инвесторов от дополнительной отчётности. Всё это делает народные облигации доступным и предсказуемым инструментом с выраженным социальным эффектом», - сообщил Игорь Алутин.
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков: «На сегодня мы видим, что доля инициативного бюджетирования в общем бюджете региона во многих субъектах остаётся минимальной, а зачастую и совсем незначительной. Уверен, что народные облигации должны стать существенным дополнением к традиционным инструментам финансирования. Например, у Якутии уже есть успешный опыт — семь выпусков облигаций на сумму около 30 миллиардов рублей. Поэтому мы ставим себе цель привлечь от двух до трёх миллиардов рублей через этот инструмент в ближайшие три года. Я уверен, что это реализуемо и что народные облигации будут востребованы у жителей».
В ближайшее время к числу эмитентов народных облигаций присоединятся регионы Дальнего Востока. В 2025 году планируется выпуск облигаций на общую сумму 2,2 млрд рублей. Так, Амурская и Магаданская области готовят выпуск по 1 млрд рублей, Чукотский автономный округ – на 140 млн рублей, город Якутск – на 30 млн рублей, которые в том числе будут направлены на финансирование мероприятий мастер-планов.
Выпуск народных облигаций в 2026 году рассматривают еще три региона. Так, в Хабаровском крае город Комсомольск-на-Амуре прорабатывает вопрос привлечения таких заимствований у населения на благоустройство парка, а Хабаровск – на объекты социального значения.
Использование народных облигаций на Дальнем Востоке будет иметь двусторонний эффект. Для субъектов ДФО это станет дополнительным источником финансирования мероприятий мастер-планов и механизмом вовлечения граждан в их реализацию. Для жителей региона покупка народных облигаций становится возможностью получать прогнозируемый доход и одновременно вносить вклад в улучшение качества жизни в родных городах.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что народные облигации обладают значительным потенциалом для укрепления финансовой устойчивости регионов Дальнего Востока и Арктики, предлагая им новый, более дешевый по сравнению с коммерческими кредитами источник финансирования проектов развития.
Напомним, что в первый день работы ВЭФ-2025 между Минвостокразвития России и Московской биржей было подписано соглашение о сотрудничестве по выпуску регионами ДФО и Арктики народных облигаций. В рамках соглашения Минвостокразвития России и Московская биржа планируют организацию совместных мероприятий, формирование рабочих групп, обмен информацией, консультативное и маркетинговое взаимодействие в целях популяризации и развития народных облигаций в регионах ДФО и Арктики.

X Восточный экономический форум проходит 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Полная деловая программа ВЭФ-2025 опубликована на официальном сайте мероприятия. Организатор — Фонд Росконгресс.

Источник: https://minvr.gov.ru/


Секции АСДГ: 

Возврат к списку