АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Счетная Палата РФ. Более 50% госзакупок регионов в рамках реализации нацпроектов проходят без конкуренции

30.06.2025

Счетная Палата РФ. Более 50% госзакупок регионов в рамках реализации нацпроектов проходят без конкуренции

Счетная палата совместно с КСО регионов провела выборочный анализ закупок, осуществленных с января 2022 года по май 2024 года в целях строительства объектов здравоохранения, образования, спорта и культуры в рамках реализации 17 федеральных проектов в составе нацпроектов «Культура», «Образование», «Экология», «Здравоохранение» и «Демография». Анализировались контракты стоимостью свыше 20 млн рублей. Всего было рассмотрено 2 468 закупок общей стоимость 676 млрд рублей. Из них в отношении 555 контрактов на строительство 561 объекта стоимостью более 289 млрд рублей проанализированы причины недостижения результатов закупок в установленные сроки.
Исследование показало, что деятельность государственных/муниципальных органов и заказчиков строительных работ в целом соответствует требованиям бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе. Вместе с тем на всех этапах проведения закупок отмечены недостатки, снижающие их результативность. В их числе: несвоевременное доведение бюджетных средств до получателей, позднее начало закупок, задержки при заключении контрактов, несовершенство и неприменение типовой проектной документации, недостатки нормативного регулирования и отсутствие системного взаимодействия органов власти и региональных заказчиков.
Представляем ключевые выводы и результаты исследования:
- Анализ планирования закупок выявил длительные сроки доведения бюджетных средств до получателей, в ряде случаев (например, при строительстве школы в Республике Карелия) – более 2 месяцев после внесения соответствующих изменений в бюджетную роспись.
- Около 70 % извещений о закупках для нужд регионов и около 50 % извещений о закупках для муниципальных нужд размещались в единой информационной системе только спустя два месяца со дня доведения лимитов бюджетных обязательств. В отдельных случаях сроки размещения могли доходить до одного года, что свидетельствует о задержках заключения контрактов. Основная причина поздних сроков контрактации - отсутствие утвержденной проектно-сметной документации.
- В 14 % случаев сроки достижения результатов, установленные в первоначальных соглашениях о предоставлении субсидий, наступали ранее срока исполнения соответствующего контракта (от 15 до 1 096 календарных дней). По мнению Счетной палаты, это создает риски недостижения в срок результата предоставления субсидии и применения к субъекту Российской Федерации мер ответственности.
- По данным единой информационной системы в сфере закупок, всего с января 2022 года по май 2024 года было исполнено 924 контракта (37,4 % от общего количества) на сумму 132,5 млрд рублей. При этом 309 таких контрактов (33,4 %) исполнены позднее первоначально установленных сроков. Основными причинами увеличения сроков на этапе исполнения контрактов является низкое качество проектной документации и недобросовестность подрядчиков, которые не выполняют свои контрактные обязательства и срывают сроки выполнения работ.
- В исследуемый период были расторгнуты 16 % от общего количества проанализированных контрактов (2 468 контрактов), реализуемых в рамках региональных проектов. При этом более 78 % контрактов расторгались с малыми и микро-предприятиями, которые не имели необходимого оборудования и персонала для выполнения контракта в установленные сроки и с требуемым качеством. Контракты преимущественно расторгались по соглашению сторон, при этом не указывались причины расторжения. По мнению Счетной палаты, это может приводить к сокрытию недобросовестности одной из сторон контракта и, как следствие, непредъявлению штрафных санкций за нарушения условий контракта.
- Анализ контрактной документации показал, что в большинство контрактов (60,4 % от общего количества рассмотренных контрактов) за время их исполнения вносились изменения в существенные условия. Нарушения при внесении изменений в контракты установлены в 19 субъектах Российской Федерации.
- Несмотря на нормативно установленное ограничение на увеличение цены контрактов «под ключ» (30% от цены контракта), отдельные заказчики применяли механизмы, позволяющие преодолевать такие ограничения. Так, анализ 152 контрактов «под ключ» выявил значительное увеличение стоимости почти в каждом пятом контракте - от 31,1 до 250,2 % от первоначальной цены.
- Типовая проектная документация (ТПД), призванная ускорить разработку проектной документации, использовалась только в 51 из 113 контрактов, для которых ее применение было обязательным условием. При этом анализ показал, что в ряде случаев ТПД не соответствовала требованиям актуальных технических регламентов. В результате внесения требуемых корректировок в такую проектную документацию расходуются дополнительные средства бюджетов, увеличиваются сроки проектирования и строительства объектов.
По итогам анализа Счетная палата рекомендовала Правительству нормативно закрепить перечень оборудования, необходимого для обеспечения эксплуатации объекта капитального строительства, создаваемого в рамках исполнения контракта «под ключ», а также пересмотреть перечень оснований для освобождения субъектов Российской Федерации от применения мер ответственности при осуществлении строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

Источник: Счетная Палата РФ

Секции АСДГ: 

Возврат к списку