АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Министерство энергетики РФ. Разработан метод, повышающий эффективность теплоснабжения

17.06.2025

Министерство энергетики РФ. Разработан метод, повышающий эффективность теплоснабжения

Совокупная длина тепловых сетей в стране превышает 167 тысяч километров, а степень их износа составляет более 50 процентов, что влечет за собой высокую аварийность и большие объемы потерь. По данным Росстата, порядка 42 процентов сетей нуждаются в замене. В то же время общая выручка отрасли в 2,2 триллиона рублей не позволяет вывести теплоснабжение из области убыточности. На сегодня убытки ресурсоснабжающих организаций достигли 28 миллиардов рублей. При этом темпы замены сетей в среднем по стране составляют порядка 1,9 процента в год. Но для преодоления накопленного износа и обеспечения устойчивого развития инфраструктуры необходимо выйти на целевой ежегодный показатель 5 процентов.
Ускорить темпы модернизации действующих тепловых систем можно в том числе за счет активного привлечения инвестиций в систему ЖКХ и внедрения на рынке тепловой энергии метода так называемой альтернативной котельной, считает замминистра энергетики Петр Конюшенко. Этот подход основан на объективной рыночной оценке затрат потребителей на автономное теплоснабжение. Подробнее — в материале «Парламентской газеты».

Убыточная тема
Ключевая причина отставания темпов обновления тепловых сетей, как свидетельствует отчетность технологических компаний, кроется в убыточной деятельности предприятий отрасли. Между тем наращивание скорости модернизации сетей требует комплексного подхода, отметил в ходе совещания в палате регионов 16 июня председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. По его словам, речь идет об увеличении объемов как государственных, так и частных инвестиций, совершенствовании законодательного регулирования и повышении профессионального уровня персонала.
А пока — имеем то, что имеем. Отрасль характеризуется высоким уровнем износа. Директор департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Александр Федяков привел данные Росстата, согласно которым порядка 42 процентов сетей в настоящее время нуждаются в замене. Следствием высокого износа являются аварийность и большие объемы потерь.
«Темпы замены сетей в среднем по стране у нас составляют порядка одного процента в год. Ситуация в сфере теплоснабжения чуть лучше — 1,9 процента. По водоотведению хуже — 0,6 процента. При этом для преодоления накопленного износа и обеспечения устойчивого развития инфраструктуры нам необходимо выйти на целевой показатель в 5 процентов. Эта цифра зафиксирована в стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года», — уточнил представитель Минстроя.
Сейчас работа продолжается в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», добавил он. Общий объем инвестиций в отрасли должен составить 4,5 триллиона рублей до 2030 года. Но этого недостаточно. Потребность в деньгах на обновление инфраструктуры, «конечно же, выше, чем эти 4,5 триллиона рублей», заметил Федяков. Причем 2 триллиона рублей должны быть привлечены за счет внебюджетных источников.
Что касается государственных денег, то Минстроем до 1 апреля текущего года в рамках федерального проекта с регионами были заключены соглашения, так называемые меморандумы. «По этим соглашениям будет предоставляться целевая субсидия из федерального бюджета для проведения ремонтов и реконструкции линейных объектов, главным образом сетей, а также объектов, обеспечивающих тепло- и водоснабжение», — сказал глава департамента.

Альтернативная котельная
Но даже при сохранении текущих объемов финансирования отрасль не в состоянии обеспечивать технологическое развитие, а в ряде регионов даже базовую надежность теплоснабжения, подчеркнул замминистра энергетики Петр Конюшенко. Если сегодня не предпринять действенных шагов, то через 5-10 лет ситуация в отрасли может принять критический характер.
Добиться нормального и устойчивого роста темпов модернизации действующих систем в Минэнерго пытаются по-своему. «Мы последовательно реализуем целевую модель рынка тепловой энергии методом так называемой альтернативной котельной, — пояснил замминистра. — Этот подход основан на объективной рыночной оценке затрат потребителей на автономное теплоснабжение. Именно она и становится ценовым ориентиром в расчете стоимости тепловой энергии в регионе».
Модель уже доказала свою эффективность: инвестиции в ценовых зонах теплоснабжения, где применили метод альтернативной котельной, в два раза выше по сравнению с традиционным тарифным регулированием. На сегодня таким методом уже охвачены 47 муниципалитетов в 22 регионах. «Объем инвестиций в рамках этих ценовых зон составил почти 110 миллиардов рублей. Доля инвестиций в выручке выросла до 22 процентов против среднероссийского уровня 9 процентов. То есть метод альтернативной котельной помогает привлечь инвестиции более чем в два раза», — заметил Конюшенко.
Еще один полезный эффект от внедрения новации — снижение на 69 процентов аварийности, потерь тепловой энергии с 22 процентов до 20,5 процента, количества отключений тепла в два раза. Это позволило сэкономить порядка 10 миллиардов рублей, модернизировать более тысячи километров и построить 234 километра сетей.
Для масштабирования продвинутой модели, по мнению замминистра энергетики, необходимо «синхронизировать теплоснабжение с развитием газо-, водо- и электроснабжения в регионах, обеспечить гибкость тарифов, возможность поэтапного перехода к целевой цене». Кроме того, нужно предусмотреть смягчение последствий для населения и согласование тарифов ниже уровня альтернативной котельной. При этом необходимо контролировать и обеспечивать ответственность единой теплоснабжающей организации за деятельность всей системы муниципалитета, в том числе бесхозяйных участков, подытожил Петр Конюшенко.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку