АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума РФ. Принят закон о бесплатных участках земли для граждан с востребованными в регионах профессиями

24.08.2023

Государственная Дума РФ. Принят закон о бесплатных участках земли для граждан с востребованными в регионах профессиями

Российские регионы получат право устанавливать перечень профессий, дающий их представителям право на безвозмездное получение земли. Такой закон, который позволит бороться с дефицитом кадров на местах, приняла Госдума.
Землю будут сначала бесплатно давать в пользование - с последующим оформлением в собственность. Принять такие меры предложили законодатели Карелии, в Госдуме коллег поддержали.
Согласно документу, раздаче будут подлежать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Представители профессий из утвержденного списка смогут получать их для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Отметим, что в безвозмездное пользование землю будут давать на срок не более шести лет. Если человек использует участок по целевому назначению, земля затем переходит в его собственность.
Нововведение направлено на решение проблемы нехватки рабочих в небольших городах и поселениях, пояснил глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Это могут быть автомеханики, токари, пожарные и другие, пояснил замглавы того же комитета Владимир Самокиш.
Речь не только о рабочих - например, участок могут выделить врачам, учителям, работникам культуры.
Член Комитета ГД по экономполитике Сергей Алтухов отметил в комментарии "РГ", что для густонаселенных агломераций вопрос с привлечением квалифицированных кадров стоит не столь остро - рынок труда большой.
"Но в отдаленных районах и территориях отсутствие врачей, учителей, работников культуры является серьезной проблемой, - добавил он. - Денежные стимулы не всегда соответствуют ожиданиям работников, поэтому выделение земельных участков решит сразу несколько задач - и привлечет нужных специалистов, и привяжет их к месту работы".
Депутаты объяснили, почему нельзя ввести на федеральном уровне единый для всех регионов список востребованных профессий, обладатели которых могут бесплатно получить землю.
Как рассказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин, в прошлом году в Приморском крае был самый высокий в стране показатель по недокомплекту управления кадрами в системе МВД - 19 процентов. "А вот в Новосибирске, собственно, как и во многих других регионах Российской Федерации, острая нехватка учителей - 26,5 процента от общего количества вакансий", - отметил он.
Так что новый закон закрепляет именно за регионами полномочия решать проблему нехватки кадров с учетом своих ресурсов и потребностей.
Чаплин напомнил, что в Московской области успешно работают несколько программ по этому направлению - "Земский доктор" и "Земский учитель": людям этих профессий предоставляют жилье, земельные участки и оказывают другие меры поддержки.
"И я считаю, что эти практики стоит распространить на всю страну, медиков и педагогов надо поддерживать всегда и везде. Они - наше будущее", - заключил депутат.
Напомним, в законодательстве уже есть несколько категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных участков земли.
Так, надел под строительство жилого дома дают многодетным семьям, при этом требования для признания семьи нуждающейся в жилье устанавливают местные власти.
Участок бесплатно полагается Героям Советского Союза, Российской Федерации, Героям Труда и полным кавалерам ордена Славы.
Кроме того, в список входят инвалиды, а в случае недееспособности - их опекуны. Землю они могут получить под строительство дома, гаража или для занятия садоводством. Заявление можно подать через МФЦ.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку