АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Великий Новгород. Юрий Бобрышев: местная власть не имеет особой мотивации в привлечении инвестиций

13.02.2013

Великий Новгород. Юрий Бобрышев: местная власть не имеет особой мотивации в привлечении инвестиций

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев провел пресс-конференцию, посвященную его участию в заседании Совета по местному самоуправлению при спикере Госдумы.
Главной темой стало укрепление экономической основы местного самоуправления. Как президент Союза городов Центра и Северо-Запада России Юрий Бобрышев выступил с небольшим сообщением о своем понимании давней проблемы — хронической нехватки бюджетных средств у муниципалитетов. Новгородский мэр сообщил коллегам по совещанию, что многое зависит от отношений глав муниципальных образований и губернаторов. «У нас нормальные деловые отношения с губернатором, но тоже в деньгах нуждаемся, хотя наш бюджет в профиците».
По мнению Бобрышева, сейчас местная власть не имеет особой мотивации в привлечении инвестиций, потому что даже от любого нового завода на 5 тысяч рабочих мест город получит в свой бюджет только НДФЛ (налог на доходы физических лиц), а это увеличит его доходы лишь на 1,5%. Поэтому мэр предложил оставлять на местах не 18% налога на прибыль, а хотя бы 20%, во всяком случае — от новых производств. Также и по транспортному налогу и акцизам — местное самоуправление должно иметь свою фиксированную долю. Как было заявлено в ходе заседания в Москве, решение по транспортному налогу может быть принято уже в 2-13 году. Планируется и возмещение затрат территорий на выплаты льготникам. По подсчетам Юрия Бобрышева, для города эта сумма довольна велика — 60 млн. рублей. 2014 года местному самоуправлению может повезти и с налогом на недвижимость — если он будет введен, то Великий Новгород сможет целиком на него рассчитывать.

Источник: http://53news.ru

Возврат к списку