13.02.2013
				Красноярск. Эдхаму Акбулатову представили сценарии развития столицы Красноярья до 2030 года
					
Эдхам Акбулатов встретился с организаторами «Форсайт-сессии «Красноярск-Foresight», которые представили Главе города «карты будущего города Красноярска» до 2030 года и рассказали об основных направлениях их реализации.
В проекте «Красноярск-Foresight» приняли участие 342 человека, которые совместными усилиями в формате мозговых штурмов выработали шесть сценариев дальнейшего развития Красноярска:
1. «Глобальный город Сибири»
Красноярск — это ворота для мирового капитала и новых технологий. Он открывает Сибирь миру, а мир Сибири. Для этого он должен стать многоязычным городом, глобальным логистическим узлом и центром международного сотрудничества.
2. «Северный фронтир»
Красноярск — центр разработки и внедрения новых технологий и практик, связанных с жизнью и деятельностью в суровых климатических условиях. Для этого город должен стать плацдармом освоения Арктики и центром нового осмысления жизни человека в условиях Севера.
3. «Оазис комфорта»
Красивый, интересный, удобный город. Ориентированный, в первую очередь, на горожан, а не на промышленные производства. В условиях усиливающейся конкуренции городов за человеческий капитал, Красноярск должен сконцентрироваться на повышении качества жизни: улучшать экологическую ситуацию, развивать общественный транспорт и социальную сферу.
4. «Технополис»
Инженерный и внедренческий центр международного уровня, центр современного, высокотехнологичного производства. В городе должно поддерживаться создание технопарков и комплексов прототипирования, центров крупных компаний. Должны развиваться наука и образование.
5. «Крас-Вегас»
Центр потребления и рекреации для работников сырьевых и промышленных компаний близлежащих регионов. Создание в городе игорной зоны и комплексное развитие индустрии въездного туризма позволит Красноярску стать развлекательным центром Сибири.
6. «Сибирский Детройт»
Это депрессивный сценарий, основан на возможности серьезного экономического кризиса.По аналогии с американским Детройтом, который в результате падения уровня производства стали массово покидать люди.
Глава города подчеркнул, что все сценарии, кроме последнего, имеют право на жизнь, но только в интеграции — от каждого из них можно взять какую-то идею: «Я хочу поддержать всех разработчиков и при этом отметить, что использовать только один из сценариев очень рискованно — именно в этом случае все закончится сценарием „Сибирский Детройт“. Нельзя останавливаться только на одном направлении деятельности, необходима диверсификация, только тогда развитие будет устойчивым. Ключевыми же, основополагающими сценариями, по моему мнению, должны стать „Технополис“ и „Северный фронтир“. С другой стороны, Красноярск должен быть комфортным, открытым миру, удобным для жизни. Важно сделать так, чтобы такие обсуждения были постоянными и стали потребностью нашего общества. Я уверен, что все эти сценарии будут переложены в реальные действия — мы должны принять решение о поддержке через грантовые программы молодых людей, которые занимаются этими вопросами, и предприятий, которые идут по пути реализации целесообразных сценариев».