АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

"СИБИНФО". "Кубики" вместо экскурсовода

"СИБИНФО". "Кубики" вместо экскурсовода 08.02.2013

"СИБИНФО". "Кубики" вместо экскурсовода

Сибирские города переходят на инновационный туризм
Туризм в сибирских городах уже несколько лет не является чем-то неординарным. Стоило городским и региональным властям осознать, что люди готовы платить деньги за то, что им показывают не только европейские старинные замки, местный туризм стал развиваться.
Однако это одна из тех отраслей, которая просто не имеет право стоять на месте. Нужно придумывать какие-то новшества, особенности: необычные маршруты, экскурсии на иностранных языках, бонусные посещения музеев и театров.
Новым трендом туризма, и в частности городского туризма в Сибири, стали новые технологии. Старые истории в городах научились рассказывать по-новому.

Взгляд в прошлое

Первым "звонком" стало появление в октябре 2012 года на остановках в центре Иркутска плакатов с QR-кодами. Это двухмерный штрихкод, предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном устройстве – телефоне, смартфоне или планшетном компьютере.
Считав код с плаката, житель или гость Иркутска получает ссылку на мобильное приложение для систем iOS или Android под названием Historypin, работающее на базе карт Google Maps. После скачивания приложение автоматически определяет местоположение пользователя и предлагает ему просмотреть фотографии ближайших к нему исторических объектов.
Таким образом, с помощью базы данных архивных фотографий Музея истории Иркутска любой желающий может узнать, как выглядело то или иное историческое здание десятки лет назад.
В компании МТС, которая является создателем проекта "Виртуальная реальность", пояснили, что его целью является не только повышение привлекательности города для туристов, но и возрождение исторических ценностей, а также социальное воспитание молодежи. К тому же он способствует внедрению инноваций в повседневную жизнь сибиряков.

От здания к зданию

Несколько иное применение все тех же QR-кодов придумали в Томске. В декабре 2012 года проект "QR-Томск" выиграл конкурс лучших молодежных социальных проектов-2012 и получил стартовый грант в размере 75 тысяч рублей.
Идея создателей проекта заключается в размещении на значимых, исторических, интересных для туристов объектах города табличек с кодами, считывая которые можно получить об объекте дополнительную историческую информацию на специальном портале.
Планируется, что часть табличек с двумерными кодами изготовят из пластика с использованием термопечати, а другие сделают из дерева, чтобы они гармонично вписались в стилистику деревянной архитектуры.
Однако главной особенностью проекта является все же его систематичность. По замыслу создателей, QR-коды смогут провести для пользователя полноценную тематическую экскурсию.
Сейчас как раз идет проработка маршрутов. В соцсетях ведется интернет-голосование, по итогам которого определят, какие экскурсии были бы более интересны. Это могут быть классические компактные или "разбросанные" экскурсии, а могут быть и экспериментальные маршруты, помочь составить которые могут сами томичи.

Историческая справка

Последним из сибирских городов, решившихся на новшество, стал Барнаул. В январе 2013 года на объектах культурного наследия Барнаула стали появляться информационные таблички, на которых размещена информация о названии объекта, времени его постройки, а также QR-код.
Такие таблички уже есть на здании Горной аптеки, на Народном доме, на доме начальника Алтайского горного округа, на фасаде усадьбы купца И.И. Полякова, на здании Городской думы, кинотеатре "Родина", также на Доме под шпилем, который является, пожалуй, самым узнаваемым зданием города.
Инновационную инициативу в алтайской столице проявило управление Алтайского края по культуре и архивному делу. На звание полноценного экскурсионного маршрута такие "разбросанные" объекты пока не претендуют. Как поясняют в администрации, их цель – в первую очередь заинтересовать молодежь историей родного города.
Хотя подобные инновации и ориентированы на местных жителей, туристам она наверняка тоже понравится. Пока, правда, чтобы воспользоваться такой полезной опцией, QR-коды в городах придется еще поискать – все же идея реализовываться только начала.

Возврат к списку