05.02.2013
				Архангельск. Мэрия предлагает внедрять современные средства объективного контроля за работой подрядчиков по уборке города
					
В Архангельске 540 км автомобильных дорог и более 140 км тротуаров, уборка которых осуществляется за счет муниципального бюджета. Для сравнения - в расположенной на полтысячи км южнее Вологде протяженность дорог составляет 254 км.
88% выделяемых на содержание дорог Архангельска средств расходуется на зимнюю уборку. Так в зиму 2011-12 годов с улиц города было вывезено более 850 тысяч кубометров снега. Однако, выделяемых бюджетом почти 300 млн. рублей ежегодно для уборки Архангельска явно недостаточно. Если взять расходы на благоустройство в перечете на 1 кв. м территории, то в Архангельске в силу большой протяженности и площади города, они более чем в 2 раза меньше чем в соседних городах. А цены за услуги по уборке с 2006 года выросли более чем в два раза. При этом в той же Вологде областной бюджет выделяет на содержание дорог дополнительно 250 млн. рублей. 
Как сообщил директор департамента горхозяйства Владимир Плюснин для повышения эффективности работы подрядных организаций по уборке улично-дорожной сети предлагается внедрить в Архангельске систему объективно контроля с использованием современных информационных технологий. Она включает в себя установку на магистралях столицы Поморья четырех автоматических дорожных метеостанций и оснащение уборочной техникой средствами ГЛОНАСС.
Автоматические дорожные метеостанции в режиме реального времени фиксируют погодные условия на дорогах и прохождение по ним уборочной техники, что позволяет оперативно оценивать обстановку на дорогах и своевременно принимать решения по изменению графика работы машин на тех или иных участках. Средства ГЛОНАСС-мониторинга предполагают установку на уборочных машинах нескольких датчиков объективно контроля, фиксирующих качество работы, например, опущен ли бульдозерный отвал.
Внедрение этих технических средств позволит обеспечить надлежащий контроль за соблюдением планов производства работ, утвержденных заказчиком. При этом повышается эффективность работы техники, нецелевые рейсы исключаются. Осуществляется полный контроль расхода топлива и пресечение всех возможных злоупотреблений и махинаций. Появляется возможность для оперативной реакции на изменение погодной ситуации, и координации работы техники и рабочих. За счет обеспечения только целевого использования увеличивается срок эксплуатации уборочной техники.
В целом внедрение системы объективного контроля приведет к существенному сокращению затрат на содержание, эксплуатацию парка техники, повысит эффективность ее использования и как следствие - качество уборки.
На первом этапе предлагается установить четыре автоматических дорожных метеостанции. 40 уборочных машин МУП "Архкомхоз" уже оборудованы системой ГЛОНАСС, 13 планируются оснастить в этом году. Также необходимо создать единый диспетчерский центре по координации работы подрядных организаций с использованием информационных технологий.
Данная система уже внедрена на федеральной трассе М-8. По словам Владимира Плюснина в ближайшее время будет разработано детальное технико-экономическое обоснование для внедрения этой технологии в Архангельске.