АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Совет Федерации РФ. Школьные автобусы предложили оснастить мигалками

13.10.2025

Совет Федерации РФ. Школьные автобусы предложили оснастить мигалками

Оснастить проблесковыми маячками и видеорегистраторами школьные автобусы, ужесточить требования к водителям, которые перевозят детей, и другие предложения регионов рассмотрели в Совете Федерации участники совещания «Об организации в субъектах Российской Федерации перевозок детей школьными автобусами».

Безопасность детей в приоритете
В Совете Федерации рассмотрели предложения регионов по вопросам перевозки детей в автобусах. Часть из них поддержал заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Виктор Остриков.
«В настоящий момент мы из основополагающего обратили внимание только на то, что предлагается два проблесковых маячка поставить, и, безусловно, поддерживаем его всецело», — сказал чиновник.
Кроме того, Виктор Остриков сообщил, что для усиления ответственности перевозчиков при перевозке детей подготовлены поправки в Трудовой кодекс.
«Нами подготовлены изменения в статью 328 Трудового кодекса РФ, которые исключают привлечение к работе с детьми лиц, совершивших преступления, вне зависимости от снятия или погашения судимости. Это совершение отдельно тяжких и особо тяжких преступлений — убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности», — рассказал представитель Минтранса.
Между тем новаций, направленных на обеспечение безопасности школьников, прозвучало немало. Например, участники совещания предложили оснастить автотранспорт, предназначенный для перевозки детей, средствами фото- и видеофиксации в салоне и снаружи, а также доукомплектовать школьные автобусы дополнительными медицинскими аптечками. Сейчас обязательны две аптечки — у водителя и в салоне. А нужно, чтобы их число соответствовало количеству перевозимых ребят. Тогда в случае крупного происшествия будет возможность оказать помощь всем пострадавшим.
Одним из предложений регионов было усилить требования к стажу школьных водителей — установить, что из двух лет стажа вождения по категории Д один год должен приходится именно на перевозку детей. По мнению Острикова, такого рода решения следует принимать с учетом дефицита квалифицированных водителей для пассажирских перевозок в целом, в том числе и в сельской местности.

Школа — это не автопарк
Дискуссионным стало предложение регионов передать школьные автобусы автопарку и уже с ним заключать соглашения о перевозке детей как на уроки, так и на внешкольные мероприятия. Значительный опыт такой организации доставки школьников на занятия накоплен в Севастополе.
«Содержать штат сотрудников, необходимых для выпуска автобусов в каждой школе — это врачи, механики, — достаточно затратно. В 2019 году мы передали все автобусы нашему автотранспортному государственному учреждению», — поделился опытом первый заместитель директора департамента образования и науки города Севастополя Антон Ульянцев.
Кроме того, такая организация подвоза детей позволяет повысить оплату труда водителей и обеспечить надлежащее техническое обслуживание самих школьных автобусов.
Однако такой подход подходит не всем регионам.
«У нас не все муниципальные образования имеют свои транспортные предприятия, поэтому большая доля транспорта находится в эксплуатации школ, — рассказал заместитель председателя правительства Ульяновской области Владимир Андреев. — Это накладывает дополнительные сложности и не всегда все нормативные требования, ориентированные на безопасность, возможно выполнить в условиях небольшой организации с небольшой численностью».
Также много вопросов было о стандартах для самих автобусов, на которых перевозят детей. Свои предложения по техническому оснащению пассажирского транспорта для перевозки детей есть у МВД. Например, требования к ремням безопасности, расстояниям между креслами, конструкции кресел, которые бы позволяли устанавливать детские сиденья и так далее. Есть и соответствующие ГОСТы, хотя и добровольные. Производители будут им следовать тогда, когда их соблюдение будет, например, одним из требований при госзакупках.

Источник: https://www.pnp.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку