АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума РФ. Депутаты предложили увеличить долю НДФЛ для муниципалитетов с 15% до 30%

16.09.2025

Государственная Дума РФ. Депутаты предложили увеличить долю НДФЛ для муниципалитетов с 15% до 30%

Группа депутатов от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработала законопроект, увеличивающий долю налога на доходы физических лиц (НДФЛ), поступающую в бюджеты муниципалитетов, с текущих 15% до 30%. Документ, направленный на заключение в Правительство.
Законопроектом вносятся изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым предлагается увеличить долю НДФЛ, которая поступает в бюджеты муниципальных образований, до 30% с части дохода физических лиц до 20 млн рублей. При этом для городских и сельских поселений устанавливается единый норматив в размере 10%.
Согласно действующему законодательству, доля НДФЛ, поступающая в бюджеты муниципалитетов, составляет 15%. При этом для городских поселений она составляет 10%, а для сельских - 2%. По мнению авторов инициативы, эти нормы ограничивают возможности местных властей по финансированию таких сфер, как образование, здравоохранение, культура и спорт.
"Из-за хронической нерешенности важнейших социальных и инфраструктурных вопросов историческое ядро России пустеет. Трудоспособные жители малых городов и сел переезжают в крупные города, а молодежь - в столицу, остаются одни пенсионеры. Причины этого неестественного и губительного для страны процесса в отсутствии средств у муниципалитетов буквально на все. Получается абсурдная и несправедливая ситуация, когда на местные власти, самые близкие к людям, закон возлагает ворох обязанностей, в то же время серьезно ограничивает их в формировании налоговой базы", - сказал Слуцкий в беседе с ТАСС.
По мнению авторов законопроекта, его принятие улучшит финансовую устойчивость муниципалитетов, обеспечит исполнение их полномочий и станет стимулом для комплексного развития малых городов и сельских территорий.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку