АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Новосибирск. «Есть горожане, которые занимаются потребительским экстремизмом»: застройщики рассказали о минусах работы в проектах КРТ

05.09.2025

Новосибирск. «Есть горожане, которые занимаются потребительским экстремизмом»: застройщики рассказали о минусах работы в проектах КРТ

В Новосибирске в рамках Дней архитектуры прошла сессия «Комплексное развитие территорий города (КРТ). Опыт и перспективы». Застройщики, уже работающие над проектами КРТ, поделились результатами и обсудили вызовы, с которыми  столкнулись.
На сессии, прошедшей в конференц-зале центра культуры и отдыха «Победа», глава ГК «Поляков» Илья Поляков сообщил, что компания при реализации проекта КРТ на Фадеева по договору за свой счет разработала проект детсада, который должен быть построен за счет бюджета. «Средств на строительство нет ни в городском, ни в областном бюджете, хотя объект уже необходимо возводить», — подчеркнул застройщик. Он также акцентировал важность разъяснения горожанам преимуществ КРТ: «Непонимание вызывает сомнения у горожан в плюсах расселения, а есть те, кто занимается потребительским экстремизмом для личной выгоды». Третьей проблемой Илья Поляков считает подмену понятий, когда под КРТ попадают участки площадью 0,5 гектар. Здесь важно определить концепцию КРТ. Она, по мнению Ильи Полякова, должна применяться к крупным территориям. 
Начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Новосибирской области Екатерина Савонина, выступающая модератором сессии, сообщила, что механизм расселения в пределах района уже начали применять. Что касается размера территорий, чиновница отметила, что дискуссия о минимальной площади для КРТ остается открытой. Отказываться от КРТ небольшой площади власти пока не готовы, так как это важный инструмент развития инфраструктуры.
О высокой финансовой нагрузке рассказал генеральный директор ГК «Мета» Владимир Мартыненков: «После запуска проекта школу нужно построить всего за три года, а реально нагрузка от нее распределяется по 250 тысячам квадратных метров, которые за три города построить нереально». Второй вопрос, который озадачивает застройщика — обязанность по законодательству профинансировать половину строительства школы, при этом построить объект полностью. Возникает проблема поиска инвестора. «Мы ходили, искали себе товарищей, но они плохо ищутся», — резюмировал Владимир Мартыненков.
В разговоре с «Континентом Сибирь» исполнительный директор Ассоциации развития инфраструктуры и девелопмента (АРИД) Роман Берсон подчеркнул, что на застройщиков порой возлагается избыточная социальная и транспортная нагрузка. «Здесь важен баланс. При проработке территорий власти и бизнес должны открыто обсуждать возможности и ограничения — иногда власть не до конца учитывает экономическую составляющую», — прокомментировал Роман Берсон.

Источник: https://ksonline.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку