АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

СФО. Мегаполисы в архитектурном рейтинге: почему Красноярск обогнал Новосибирск?

30.06.2025

СФО. Мегаполисы в архитектурном рейтинге: почему Красноярск обогнал Новосибирск?

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) совместно с фондом «Росконгресс» презентовал результаты исследования «Архитектура как экономический ресурс» и представил рейтинг из 16 городов России, куда вошли три крупных города Сибирского федерального округа.
Исследование ставило целью оценить, как исторический облик и современная архитектура городов воздействуют на их экономическую активность, привлекательность для туристов, потребительские привычки жителей и условия для ведения бизнеса. В фокусе ─ значение архитектурной идентичности как важного актива, способствующего устойчивому развитию территорий.
Кластерный анализ, основанный на мнениях 5200 жителей и 500 представителей малого и среднего бизнеса, позволил выделить четыре группы городов по совокупности архитектурных показателей. В первую четверку флагманов вошли Санкт-Петербург, Москва, Казань и Нижний Новгород — города с сильным брендом, развитым креативным сектором и высокой удовлетворенностью жителей.
Красноярск, попавший во вторую группу наряду с Екатеринбургом, Краснодаром и Пермью, продемонстрировал хорошие показатели по историческому наследию и количеству креативных пространств, хотя и уступил лидерам рейтинга по визуальной эстетике.
Новосибирск и Омск попали в третью группу городов, требующих особого внимания к архитектурному развитию. Их характеризуют сниженные показатели по большинству метрик: слабо ощущается развитие архитектуры, жители реже считают город привлекательным для туристов, в меньшей степени довольны уникальностью и эстетикой визуального облика.
При более детальном изучении рейтинга становится понятно, почему Новосибирск уступил место Красноярску. На основании оценки жителями архитектурного облика города с точки зрения его привлекательности для туристов первые три места заняли Москва, Санкт-Петербург и Казань соответственно. На четвертой строчке расположился Красноярск и лишь на тринадцатой Новосибирск. Исследователи отмечают, это связано с недостатком уникальных объектов или слабой их популяризацией.
Состояние исторических зданий также стало одним из определяющих критериев. Красноярск занял третье место, Омск — седьмое, Новосибирск — десятое.
Третий параметр: удовлетворенность жителей эстетикой вывесок и рекламы, отсутствие визуального шума. По нему Красноярск снова обходит Новосибирск, заняв почетное третье место, на четвертом — Омск, на одиннадцатом — Новосибирск.
Согласно оценке уникальности городской архитектуры Красноярск находится на шестой строчке, Новосибирск — на четырнадцатой.
Помимо этого, в Новосибирске и Омске ощущается дефицит архитектурных изменений. Об этом свидетельствует оценка жителями развития городской архитектуры: Новосибирск занимает одиннадцатое место, Омск — двенадцатое, Красноярск — пятое.

Источник: https://ksonline.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку