16.05.2024
Пермь. Мэрии рекомендуют повременить с ограничениями для электросамокатов
В Перми прокуратура вмешалась в конфликт между властями и кикшеринговыми операторами. Надзорный орган направил в городскую думу протест на принятое ранее решение об ограничении парковки для средств индивидуальной мобильности (СИМ). Согласно новым правилам благоустройства, вступившим в силу 29 марта, кикшеринговые транспортные средства могут размещаться только на специальных парковках, поэтому оставленные самокаты с улиц принялись эвакуировать. Прокуратура считает, что решение не соответствует федеральному законодательству, неправомерно ограничивая бизнес. Чиновники настаивают, что спорный акт регулирует не предпринимательскую деятельность, а правила благоустройства и использования общественных пространств.
Протест заместителя прокурора города Александра Жукова на решение Пермской городской думы вынесен в начале месяца. Принятый 26 марта этого года спорный документ изменил правила благоустройства Перми в части использования СИМ, в частности электросамокатов, введя запрет на парковку самокатов в городе вне специально отведенных мест. При этом специальные парковки в центре Перми чиновники предусматривать не стали, и самокаты, оставленные в нарушение новых норм, начали вывозить на штрафстоянки. Стоимость эвакуации составляет 1,5 тыс. руб., а сутки нахождения СИМ на штрафстоянке — 100 руб. Решение вступило в силу 29 марта. Согласно отчетности, только с 5 по 7 апреля с улиц было вывезено свыше 500 СИМ.
В конфликт с администрацией вступили кикшеринговые сервисы. Компании прекратили работу в городе, но затем заменили электросамокаты на электровелосипеды, эксплуатация которых еще не была ограничена.
Тогда администрация города приняла проект постановления, в рамках которого под принудительную эвакуацию и, соответственно, штраф могут попасть все виды электротранспорта, бесконтрольно брошенные на улицах города, включая электровелосипеды.
Проверкой решения городской думы занялась прокуратура. Как сообщают источники “Ъ”, надзорный орган счел, что нормативно-правовой акт нарушает федеральный закон «Об обязательных требованиях в РФ». Городская прокуратура считает, что, ограничивая парковки, муниципалитет вводит обязательные требования для субъектов, занимающихся предпринимательской и иной экономической деятельностью. Согласно закону, нормы, которые устанавливают обязательные требования для бизнеса, должны вступать в силу с 1 марта или с 1 сентября того же года, но не ранее чем через 90 дней с момента опубликования документа. Прокуратура потребовала рассмотреть протест на ближайшем заседании городского парламента и привести решение в соответствие законодательству.
По данным “Ъ”, администрация Перми с актом прокурорского реагирования не согласна и будет рекомендовать думе отклонить его.
Мэрия считает, что решение по СИМ не было направлено на регулирование предпринимательской деятельности, а касается полномочий администрации в сфере благоустройства города.
Целью нормативно-правового акта, как указывают в мэрии, является «устранение хаотичности стихийного размещения самокатов в центре города и на территориях общего пользования». По мнению чиновников, подобные вопросы находятся в компетенции местных властей, а регулирующие их документы могут вступать в силу в самостоятельно установленные сроки. «На данный момент протест прокуратуры находится на рассмотрении Пермской городской думы. Ответ будет дан в установленном порядке»,— пояснили в мэрии.
Валерия Буркова из адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры» также полагает, что нормы закона №247 «Об обязательных требованиях» в данном случае не применимы. По ее словам, из анализа спорного решения следует, что новые правила распространяются на все СИМ, а не только на кикшеринговые. «Данная норма не направлена именно на ограничение прав лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и не устанавливает специальные запреты для кикшеринга,— говорит эксперт.— Правила должны соблюдаться для каждого СИМ, безотносительно кому они принадлежит и для каких целей используются. По аналогии можно привести пример с запретом парковать транспортные средства на газонах. Он в равной степени распространяется на всех владельцев транспортных средств».
Секции АСДГ: