АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Следственный комитет РФ. Александр Бастрыкин поддержал ограничение использования электросамокатов

05.05.2023

Следственный комитет РФ. Александр Бастрыкин поддержал ограничение использования электросамокатов

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поддержал инициативу главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса по запрету на использование электросамокатов на улицах городов. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.
Как писала «Парламентская газета», накануне сенатор заявил, что, по его мнению, движение электросамокатов нужно разрешить только в парках, где есть выделенные для них дорожки, и в частных поселках — при согласии собственников.

Позиция главы Следственного комитета
«Председатель СК России Александр Иванович Бастрыкин поддерживает инициативу председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Александровича Клишаса, связанную с ограничением мест использования электросамокатов», — говорится в публикации.
По словам представителей СК, глава ведомства и ранее обращал внимание на проблему высокого травматизма происшествий с участием водителей этого вида транспорта. Он также заметил, что ранее принятые меры не решили проблему таких происшествий полностью — в городах страны фиксируются новые инциденты с участием граждан, небезопасно передвигавшихся на электросамокатах. В результате страдают пешеходы, в том числе женщины и дети, добавил председатель Следственного комитета.
«Например, в Ярославле девушка на электросамокате сбила ребенка, в Москве 4-летняя девочка попала в реанимацию с переломом черепа после наезда молодого человека на электросамокате. В Санкт-Петербурге проводятся три доследственные проверки, связанные с травмированием пешеходов в связи с наездами на них электросамокатов», — сообщили в пресс-службе СК.

Как не допустить аварий с электросамокатами
По мнению Бастрыкина, в качестве дополнительной меры по предотвращению таких инцидентов необходимо «рассмотреть вопрос о том, чтобы обязать компании, которые предоставляют аренду самокатов, технически ограничить их максимальную скорость». Для этого, указал он, необходимо провести исследования, которые позволят установить скоростной лимит, при котором у того, кто управляет самокатом, будет достаточно времени на то, чтобы затормозить при возникновении опасности без получения травм, опасных для здоровья.
«При этом целесообразно проработать и меры возможной ответственности для сервисов аренды самокатов при несоблюдении данных условий», — уверен глава СК.

Мнение парламентариев
Комментируя инициативу Клишаса, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев заявил в беседе с «Парламентской газетой», что, по его мнению, уходить крайности в этом вопросе не нужно.
«Я не поддерживаю, чтобы их убрали из городов. <…> Это полноценный вид общественного транспорта, который необходимо привести в порядок в части определения мест передвижения, правил дорожного движения, в том числе правила безопасности», — считает депутат.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заметил, в свою очередь, что для повышения безопасности нужно создавать условия для движения электросамокатов в том числе в городах. «Если есть запрос общества, необходимо создавать соответствующие условия — дорожки для движения электросамокатов, в том числе в городской черте», — заметил политик.
Между тем член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заметила в разговоре с нашим изданием, что ограничение скорости электросамокатов и схожих с ними средств передвижения может помочь защитить людей от получения травм при столкновениях. «Скорость нужно ограничивать в зависимости от мощности мотора. <…> Также следует предусмотреть защитные средства», — отметила депутат, добавив, что не поддерживает полный запрет езды на электросамокатах по улицам.
В то же время член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин заявил, что считает необходимым создание специальных зон для передвижения на средствах индивидуальной мобильности, а также повышение штрафов для нарушителей. Сенатор также выступает за регулярную профилактику безопасной езды на электросамокатах. 
Как писала «Парламентская газета», с 1 марта 2023 года вступили в силу новые поправки в ПДД в части организации порядка движения на электросамокатах, электроскейтбордах, гироскутерах, сегвеях, моноколесах и других аналогичных устройствах. Они отнесены к особой категории — средства индивидуальной мобильности (СИМ). Для них установлена максимальная скорость передвижения — 25 километров в час.
При этом ездить теперь на электросамокатах можно везде, в том числе по дорогам вместе с машинами, но только по тем, где действует ограничение скорости в 60 километров в час, и по правому краю проезжей части. Это касается взрослых самокатчиков — от 14 лет.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку