АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Новосибирск. О трамваях, тарифах, парковках в центре и разрушении системы транспорта

17.11.2021

Новосибирск. О трамваях, тарифах, парковках в центре и разрушении системы транспорта

Трамваи или автомобили: дискуссии на эту тему в Новосибирске всё жарче и жарче. Некоторые автомобилисты считают, что трамваи — это забава урбанистов, потому что это дорого и бессмысленно. Урбанисты, в свою очередь, уверены, что одно другому не мешает, если грамотно распределять транспортные потоки и строить трамвайные линии к транспортно-пересадочным узлам. Есть еще мнение, что трамвай — устаревший вид транспорта. Хотя в Европе довольно популярный — в последние годы его активно возрождают в городах, где когда-то от трамваев отказывались. В Новосибирске трамвай можно расценивать как замену метрополитена. С учетом того, что строительство подземки у нас — перспектива весьма отдаленная, да, и судя по всему, вообще пока нереальная. Об этом обозреватель Анна Богданова поговорила с заместителем начальника управления пассажирских перевозок мэрии, доцентом кафедры электротехнических комплексов НГТУ Михаилом Никулиным. Он рассказал о московских вагонах, ремонте трамвайных линий, новых маршрутах и возможности города получить деньги на обновление городского электротранспорта. РЕКЛАМА
Интервью мы совместили с поездкой на обновленном трамвае из московской партии. Проехали от правобережного трамвайного депо до Сада Дзержинского — маршрут, где частично отремонтировали трамвайный путь. Перед началом беседы Михаил Никулин подробно рассказал, как ремонтируют московские вагоны и почему они нам нужны.
Московские вагоны были в эксплуатации 13 лет при нормативном сроке службы 16 лет. Для сравнения: новосибирские вагоны на ходу больше 30 лет. На правом берегу на маршруты выходят как раз московские вагоны и белорусские из более ранних поставок. На левом — белорусские низкопольные вагоны. По словам Михаила Никулина, в планах перевести часть белорусских вагонов на правый берег, потому что по новым стандартам качества обслуживания для маломобильных категорий граждан на маршрутах должен быть низкопольный подвижной состав, хотя бы одна единица такого транспорта.

— Как за 10 лет обновился парк трамваев? 
— За последние 10 лет нам удалось разными способами обновить 95 вагонов, что составляет более 80% всех выпускаемых вагонов. Это и приобретение выводимых из эксплуатации трамваев из Берлина (5 вагонов Tatra KT4, ходят по маршруту пл. Маркса — Чистая Слобода) и Москвы, еще годных к эксплуатации и находящихся в гораздо лучшем состоянии, чем наши 30-летние «ветераны». И, конечно же, продукция нашего совместного российско-белорусского предприятия «БКМ-Сибирь», где с 2017 по 2021 год собрано 37 вагонов с частично низким уровнем пола.

— Как ремонтируют вагоны, которые приходят к нам из Москвы? 
— Конструкция сидений остается той же, но мы полностью меняем обшивку (у нас в Дзержинском троллейбусном депо есть мебельный цех). По необходимости меняем поручни, плафоны освещения. И, как правило, делаем новый пол, потому что в Москве климат более влажный, это отражается на кузове, бывает подгнившая рама и обшивка, особенно на уровне пола. Во всех вагонах примерно одинаковый набор работ, где-то полегче, где-то потяжелее. Но я считаю, что на линию они выходят в удовлетворительном состоянии.

— Зимой в них тепло? 
— Да. Под каждым сиденьем есть нагревательная печь и есть калориферная, то есть воздушная пушка, которая отсекает холодный воздух напротив дверей. Если заметили, здесь шесть створок дверей, то есть две передних и задняя — одинарные и двойные, соответственно, всего в вагоне шесть калориферных печей. Так что эти вагоны уже будут теплые. В первой партии были похолоднее — там мы устанавливали дополнительные печи.
Начиная с этой партии, все вагоны комплектуем системами валидаторов. То есть здесь нет турникета, и вряд ли мы вообще к нему будем возвращаться. Просто в какой-то момент это была вынужденная мера, когда стало не хватать кондукторов.

— Сейчас ситуация с кондукторами лучше? 
— Ситуация с кондукторами становится хуже, идет большой отток кадров. И сегодня уже другие тенденции: набирать новых, заманивать людей какими-то плюшками — уже не то время. Сегодня есть более модерновые системы — валидация любых электронных платежей: рассчитаться можно банковской картой, социальной, транспортной, телефоном.
Но есть недостаток: при отсутствии кондукторов наличку должен принимать водитель. А по правилам безопасности движения делать это он может только на остановках. Поэтому мы стараемся стимулировать горожан переходить на электронные платежи, чтобы водители меньше отвлекались.

— Как удается стимулировать пассажиров уходить от налички? 
— Во-первых, банковской картой просто удобно. Во-вторых, есть льготные тарифы. Например, сегодня на транспортной карте можно подключить безлимитный тариф. То есть за 2450 рублей в месяц вы можете совершать любое количество поездок на любом общественном транспорте с регулируемым тарифом (весь транспорт, кроме маршруток).
Есть сетевая поездка — это когда вторая поездка на горэлектротранспорте (и на маршрутах ПАТП-4) в течение часа — бесплатно, а при пересадке на метро — скидка 50% (на определенных маршрутах, которые заканчиваются у метро). Я думаю, со временем мы будем распространять этот опыт на весь муниципальный транспорт.

— Насколько сегодня востребован единый проездной? 
— Статистика собирается и будет проанализирована по итогам года. Как обычно, к декабрю мы подготовим документы на повышение тарифа. Есть желание сделать его единым по всем видам транспорта, включая городскую железную дорогу. Потому что пассажир едет не на отдельном маршруте, а по транспортной сети, просто использует разные виды транспорта, и единый тариф — это было бы правильно. Окончательное решение принимает областной департамент по тарифам. Какой тариф нам хочется, пока вряд ли стоит озвучивать. Мы за то, чтобы тариф на разовую поездку был выше. Но добавить для пассажира плюшек — сделать разные тарифные планы, где были бы скидки.

— Каковы итоги сезона ремонта трамвайных путей в городе? Где теперь можно увидеть обновленные трамвайные пути? В какую сумму этот ремонт обошелся городу?
— Да, состояние путей сегодня беспокоит больше всего. И это пласт проблем, который нам пока не удается вытянуть.
Для того чтобы отработать самые критичные участки трамвайных путей (а это примерно 30% всей протяженности трамвайных линий), еще год назад нужно было около полутора миллиардов рублей. Каждый год по нормативам нам нужно капитально ремонтировать минимум 10 километров в однопутном исчислении (то есть путь в одну сторону), соответственно, пять километров двухпутных линий в год. Это чтобы за пять лет уйти от проблемы аварийного состояния путей, фактически предельного износа, а за последующие пять лет выйти на более-менее качественный уровень путей.
Могу сказать, что это небольшая сумма, потому что всё относительно. Потому что, например, на строительство двух перегонов метрополитена от станции метро «Золотая Нива» до Гусинобродской, до станции Молодежная, даже без учета электродепо, нужно 26 миллиардов рублей. А за 5 миллиардов рублей мы можем привести в нормативное состояние путь для трамваев. Это все-таки 160 километров в однопутном исчислении.
Предприятию МКП «ГЭТ» сделать капитальный ремонт самостоятельно не под силу, только с помощью бюджетных средств. В этом году мы впервые вышли на объемы капитального ремонта в 2,5 километра в однопутном исчислении — ремонт шел по улице Волочаевской. Потратили порядка 63 миллионов рублей. Четверть от нормы, но на фоне последних лет мы считаем это достижением. На следующий год мы заказали проектную документацию на ремонт 2,9 километра, то есть чуть больше, чем в этом году.
Желательно делать ремонт дороги и трамвайных путей одновременно, в рамках единого проекта. В этом году на Волочаевской мы синхронизировали наши ремонты с проезжей частью улицы. А на Сибиряков-Гвардейцев сделать этого не смогли: там делается дорога, но не делается трамвайный путь. Планируем делать в следующем году. К сожалению, делать ремонт одновременно до последнего времени нам не позволяли федеральные нормативы, и мы считаем их неправильными, устаревшими. Например, по национальному проекту «БКД» мы имеем право делать дорогу, но не имеем права делать трамвайные пути, которые тоже являются элементом дороги.
Несколько раз мы обращались в Министерство транспорта РФ и другие федеральные структуры совместно с рядом городов. Нас услышали. На сегодняшний день эти нормы подлежат корректировке, и в ближайшем будущем будет разрешено тратить деньги дорожного фонда на трамвайные пути. В том числе средства по проекту «БКД».

Полное интервью читайте по ссылке: https://ngs.ru/text/transport/2021/11/17/70247372/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку