АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Омск. В городе продолжается переход на экологически чистый общественный транспорт

30.06.2021

Омск. В городе продолжается переход на экологически чистый общественный транспорт

На встрече общественники вместе с представителями мэрии, регионального министерства природных ресурсов и экологии обсудили ход реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в Омске. Его цель – снизить совокупный объём выбросов к 2024 году не менее чем на 20 %.
Одним из направлений работы по улучшению экологической обстановки в регионе является поэтапная замена подвижного состава общественного транспорта, использующего дизельное топливо, на подвижной состав, использующий в качестве топлива компримированный природный газ — КПГ, а также приобретение новых современных трамвайных вагонов и троллейбусов. Чтобы достичь заложенных в плане показателей, до 2024 года Омск должен приобрести 280 автобусов, работающих на метане, и 130 троллейбусов.
С 2017 года в городе ведется работа по приобретению подвижного состава большого класса, использующих в качестве топлива КПГ, среднего и малого класса (повышенного экологического класса Евро-5), а также троллейбусов и трамвайных вагонов. Так, в 2017–2018 годах приобретено 130 автобусов ПАЗ и Луидор, а также 20 автобусов НефАЗ, использующих в качестве топлива КПГ.
В 2020–2021 годах в Омск поступило 20 автобусов большого класса, использующих в качестве топлива КПГ, 62 троллейбуса марки «Адмирал» и 24 трамвайных вагона марки УВЗ-71-407. Большую часть транспорта приобрели по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».
Как подчеркнули в департаменте транспорта мэрии Омска, подвижной состав пассажирских предприятий проходит регулярное техническое обслуживание, в рамках которого проверяется его соответствие экологическим требованиям. Проводятся контрольно-измерительные работы по проверке содержания вредных веществ в отработавших газах подвижного состава, а также при ремонте и обслуживании топливной системы транспортного средства.
Общественный совет дал положительную оценку деятельности муниципалитета по реализации Комплексного плана, направленного на улучшение экологической обстановки на территории города Омска.
«Общественные организации активно включаются в обсуждение городской повестки, выражают мнение по самым острым вопросам. Нам далеко не безразличны проблемы города, в том числе и вопросы экологии. Мы живем в Омске и, конечно, хотим, чтобы здесь было хорошо и комфортно. Общественный совет является механизмом обратной связи и обеспечивает согласование общественных интересов с действиями органов власти. Обсудив сегодня на заседании совета вопросы состояния охраны окружающей среды в Омске, мероприятия по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, совет отметил положительную динамику в данном направлении. За небольшой срок городские власти немало сделали для улучшения экологического фона в Омске», — отметила председательствующая на заседании Общественного совета Ирина Живаева.
Отметим также, что для развития сферы электрического транспорта в городе Омске в настоящее время актуален вопрос кадрового обеспечения. Профессия водителя электрического транспорта требует специального образования. Обучение водителей троллейбусов и трамваев на предприятии «Электрический транспорт» бесплатное. На курсы зачисляются лица не моложе 21 года без медицинских противопоказаний. Профессиональная подготовка завершается итоговой аттестацией, а тем, кто успешно сдаст квалификационный экзамен, гарантируется официальное трудоустройство.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку