АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Самара. Прибрать к рукам: пассажирские перевозки уезжают к частному инвестору

01.03.2018

Самара. Прибрать к рукам: пассажирские перевозки уезжают к частному инвестору

Областные и городские власти готовятся передать в частные руки пассажирские перевозки. По официальной версии, это происходит ради финансового оздоровления МП, которое находится в одном шаге от банкротства. Согласно другой точки зрения, мы наблюдаем давно подготовленный передел рынка с последующей монополизацией его структурой, близкой руководству губернии. 
В августе прошлого года областной арбитражный суд возбудил производство по делу о банкротстве МП «Пассажирский автомобильный транспорт» (ПАТ). Предприятие копило убытки с 2012 года. Основными причинами убыточности «Пассажиравтотранса» представители мэрии называли снижение пассажиропотока, неэффективность использования имущества ПАТ и закупок, недополучение субсидий, высокую закредитованность, и неудачную лизинговую сделку по закупке автобусов. Последняя стала поводом для заявления о несостоятельности МП.
Как сообщает горадминистрация, «Пассажиравтотранс» обслуживает 45 городских и 25 сезонных дачных маршрутов. Подвижной состав предприятия состоит из 437 единиц. Ежедневно автобусами ПАТ перевозятся более 100 тыс. пассажиров. Однако этого недостаточно, чтобы вывести организацию из долговой ямы. По сведениям источников, долги предприятия превышают миллиард рублей. Покрыть их город не в состоянии, учитывая, что еще миллиард необходим для закупки новых автобусов к чемпионату мира по футболу. Об этом говорил сам врио губернатора Дмитрий Азаров.
На помощь властям пришел частный инвестор. В ноябре 2017 года в областном правительстве прошло совещание по вопросу транспортного обеспечения ЧМ-2018 под председательством первого зампреда правительства Виктора Кудряшова. На совещании самарской мэрии предписали подготовить данные о передаче инвестору в аренду имущества ПАТ – автобусов и ремонтных цехов. Взамен инвестору предписали погасить долги предприятия в течение ближайших лет. Вторым условием для инвестора является закупка для города новых автобусов, 100 из которых нужны уже в этом году для проведения мундиаля, говорит председатель правления областного «Центра общественного взаимодействия» Андрей Ишмуратов. При этом эксперт и члены правительства не уточняют название организации, которая выступит в качестве инвестора.
Стоит ли считать передачу имущества ПАТ коммерческому перевозчику захватом и монополизацией, или это последняя попытка властей сохранить МП – вот что следует прояснить. «Вопрос о ликвидации предприятия не ставился, – говорится в ответе облправительства за подписью Виктора Кудряшова на запрос депутата. «Речь шла об оптимизации его деятельности, одним из возможных направлений которой является передача в аренду избыточных производственных площадей предприятия заинтересованным инвесторам с направлением полученных доходов от аренды на финансирование текущей деятельности предприятия». Такова официальная позиция. Но есть и факты, которые говорят о другом.
«Откуда взялись долги ПАТ? – задается вопросом А. Ишмуратов. – При прошлых администрациях выстроили схему, по которой муниципальные маршруты дублируются коммерческими. Водители маршруток сокращают интервал передвижения и прибывают на остановки перед муниципальным транспортом. В результате у МП мало пассажиров – выручка получается меньше расходов. Траты на содержание автобусов, бензин, зарплаты сотрудников не компенсируются выручкой. Предприятию приходилось копить долги и нечем было платить проценты. А дальше – банкротство».
«Нужно понимать, что для коммерческого перевозчика такая сделка – не столь лакомый кусок, а обременение, – считает общественник. – Областное правительство ставит перед этими лицами условие: вы создали убытки и расплачивайтесь с ними. Берите ПАТ вместе с долгами. На мой взгляд, это справедливо и выгодно для города. Теоретически есть альтернатива купить новые автобусы за бюджетный счет, выплатить из бюджета долги предприятия и убрать с маршрутов всех нецивилизованных перевозчиков. Но это предполагает катастрофические траты и чревато тем, что лет через пять частники появятся вновь – система порочна. Поскольку коммерческий перевозчик согласился помочь МП, приняли решение передать имущество предприятия ему».
Как замечает эксперт, риск в этой сделке тоже есть. Если власти не обуздают коммерческих перевозчиков, частники могут перебросить автобусы на дублирование маршрутов электротранспорта и по аналогичной схеме довести до банкротства ТТУ. Город фактически лишится автобусного муниципального предприятия, а ситуация останется прежней. «Поэтому необходимо убрать всех дублеров и убрать из дептранса людей, аффилированных частникам, – говорит А. Ишмуратов. – Впрочем, потеряет ли город муниципальное предприятие – это тоже вопрос. Формально имущество отойдет частным лицам в аренду на определенный срок, по истечении которого вернется к МП. За счет аренды и погашения долгов предприятие сможет восстановить работу. Если обеспечить надлежащий контроль и навести порядок в маршрутной сети, горожане не почувствуют разницы».


Источник: http://fedpress.ru 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку