АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

Государственная Дума. Местное самоуправление как демократия «малых пространств»

Государственная Дума. Местное самоуправление как демократия «малых пространств» 01.02.2013

Государственная Дума. Местное самоуправление как демократия «малых пространств»

Органы самоуправления и законодательная база для их функционирования в России созданы - теперь необходимо добиться их оптимального экономического эффекта
В соответствии с Конституцией РФ, осуществлять функции государственной власти на местах должны органы местного самоуправления (МСУ), которые формируются на выборной основе на территориях муниципальных районов и поселений. Подразумевается, что органы местного самоуправления должны функционировать и решать местные проблемы автономно от других органов государственной власти. Также подразумевается четкое разграничение полномочий и предметов ведения.
Практически органы самоуправления в России имеются и законодательная база для их функционирования в России также есть. Но экономического эффекта от их деятельности почти не ощущается. Оставив в стороне причины (довольно объективные), по которым это произошло в нашей стране, можно констатировать, что активное население на местах оказалось оторванным от участия в управлении. Но без такого участия пропадает мотивация к эффективной экономической деятельности. В результате сегодня в экономической деятельности практически участвуют только те, кто непосредственно входит во власть или находится рядом с ней. Следствием становятся куцые доходы бюджетов МСУ.
То есть, при существующей системе государственного управления, основанной на административном ресурсе, ни о какой «автономности» органов местного самоуправления не может быть и речи. В этом и заключается фундаментальное противоречие в системе госуправления России.
«Развитие местного самоуправления в России является одной из главных составляющих модернизации страны. Однако, существуют проблемы, препятствующие реформе. И первая из них – финансово-экономическая слабость муниципальных образований. Доходы местных бюджетов не позволяют муниципальным образованиям исполнять их обязательства. Спектр полномочий за последнее время существенно расширился, соответственно, разрыв между необходимым и имеющимся в муниципальном распоряжении объемом финансовых средств увеличился», - считает председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.
В России более чем 24 тыс муниципальных образований, и практически все они дотационные. Даже среди наиболее обеспеченных городских округов таковых около 90%. В самом плачевном положении оказались городские и сельские поселения, попавшие в зависимость еще и от муниципальных районов и передавшие им многие свои полномочия.
Пути улучшения ситуации с местными бюджетами есть. Во-первых, это отнесение некоторых налогов к разряду местных, главный из которых – налог на недвижимость. Это позволит не только улучшить ситуацию с наполняемостью муниципального кошелька, но и поможет контролировать операции с недвижимостью.
Во-вторых, увеличение процента отчислений от налога на прибыль предприятий.
В-третьих, модернизация земельного налога в сторону увеличения количества субъектов, уплачивающих его.
В-четвертых, государственное софинансирование учета имущества, признанного бесхозным.
Очевидно, есть и другие способы, но главное – желание государства за местным бюджетом увидеть конкретных людей, проживающих в муниципалитетах.
На государственном уровне есть понимание всей остроты проблемы. Правительством России разработан план повышения уровня доходов местных бюджетов, согласно которому, средства от многих налогов, акцизов и штрафов, полностью или частично поступавшие в бюджеты «высших инстанций», теперь будут оставаться на муниципальном уровне.
Так, например, уже с 2013 года штрафы за несоблюдение правовых актов органов местного самоуправления в полном объеме будут перечисляться в муниципальные бюджеты. С 2014 года в бюджеты городских округов будут поступать доходы от арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. С того же года в местные бюджеты перейдут отчисления от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла.
Нормативы данных отчислений должны устанавливаться региональной властью исходя из протяженности автомобильных дорог местного значения.
Помимо этого, в Думе на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий введение местного налога на недвижимость взамен земельного налога и налога на имущество физических лиц. Его планируется взимать на основе оценки рыночной стоимости недвижимого имущества. В результате доходы местных бюджетов увеличатся в 1,5 раза. То есть движение в нужном направлении явно просматривается.
«Роль местного самоуправления в современной России повышается. Местные главы и депутаты получают новые полномочия. Расширяется круг вопросов муниципального ведения», - отмечает Кидяев и выделяет четыре основные функции, которые должны выполнять муниципальные представительные органы.
«Во-первых, это функция контроля за исполнительной властью. Во-вторых, программная функция – планирование развития территории своего муниципалитета, претворение этих планов в жизнь. Третья, самая важная функция – защита интересов жителей. Четвертая – функция общественного контроля», - перечисляет парламентарий.
Все это - ровно то, о чем в своей предвыборной статье «Демократия и качество государства» говорил в ходе президентской кампании Владимир Путин, справедливо отмечая, что «муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество. А по сути – лишают смысла само существование муниципального уровня власти».

Источник: http://er.ru

Секции АСДГ: 

Возврат к списку