31.01.2013
Свердловская область. Депутаты из разных городских округов Среднего Урала обсудили общие проблемы
Как реализуются региональные программы на уровне городов и сельских поселений? Об этом шла речь на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области.
По мнению председателя Законодательного Собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной, именно на уровне местного самоуправления наиболее сильно видны трудности, возникающие в той или иной сфере. Поэтому областная власть стремится поддерживать постоянный контакт с руководством муниципальных образований (МО).
Совет представительных органов МО существует в нашем регионе с 1999 года и регулярно рассматривает вопросы, требующие особого внимания.
На своём январском заседании муниципальные депутаты обсудили ход реализации областных программ по совершенствованию ЖКХ, здравоохранения и образования, а также проблемы, сдерживающие темпы индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
— По итогам прошедшего года у нас введено в строй 1,86 миллиона квадратных метров жилья, что выше результатов 2011 года. Мы разработали новую экономическую модель стимулирования муниципалитетов к увеличению объёмов ИЖС. В её рамках мы заключили в декабре 2012 года соглашения с 68 МО, что позволит нам в наступившем году сдать в эксплуатацию 1,9 миллиона квадратных метров нового жилья. Однако этого недостаточно. Чтобы сделать жильё по настоящему доступным, необходимо ежегодно возводить свыше четырёх миллионов квадратных метров, — поставил задачу председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
Яркий пример того, как доскональное знание муниципальных реалий придаёт иное видение общеизвестным, на первый взгляд, темам, продемонстрировал обмен репликами, завязавшийся по поводу ситуации в здравоохранении. Представители местных властей посмотрели на эту тему в новом аспекте — рационального распоряжения недвижимостью, уже имеющейся на территории МО.
— Сейчас в связи с переходом на одноканальное финансирование становится важным снижение затрат на содержание помещений лечебно-профилактических учреждений. В Нижней Салде, например, отделения горбольницы сегодня раскиданы по разным зданиям, а можно их собрать под одной крышей, — подняла вопрос глава городского округа «Нижняя Салда» Елена Матвеева.
— Да, это важнейший вопрос, — поддержал её Денис Паслер. — Во всех муниципалитетах нужно добиться, чтобы ЛПУ занимали помещения с оптимальной площадью.
По его словам, областное правительство намерено в ближайшее время рассмотреть тему экономической обоснованности расходов на содержание и ремонт всех зданий уральских больниц и поликлиник.
Источник: http://www.oblgazeta.ru