АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

Челябинская область. Всего два муниципалитета региона могут сами оплачивать счета

23.01.2013

Челябинская область. Всего два муниципалитета региона могут сами оплачивать счета

Южноуральский минфин измерил степень зависимости городов и весей от региональной казны.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, в конце 2012 года в Бюджетном кодексе РФ появилась новая норма. Согласно ей, проверка финансовой "самостоятельности" муниципалитетов будет проводиться регулярно. По итогам ревизии населенные пункты поделили на 4 категории: к первой относятся те, кто для оплаты своих расходов берет у бюджетов других уровней 10% средств и менее, 2 группа – до 30%, 3 группа – до 70%, 4 группа – свыше 70%.
Оказалось, что лишь два муниципалитета Челябинской области попали в первую группу (по одному поселению в Сосновском и Агаповском районах). Во второй насчитали 21 населенный пункт. Все же остальные самостоятельно оплачивать свои счета не способны: в третьей группе – 172 участника, в четвертой – 118.
В зависимости от уровня дотационности муниципальные образования при управлении своими бюджетами должны соблюдать ряд условий. Для территорий, относящихся ко второй группе, это - следование нормативам расходов на оплату труда муниципальных служащих, которые установлены правительством области. Муниципалитетам третьей категории одновременно с этим запрещено принимать на себя дополнительные обязательства, не отнесенные к их полномочиям.
Наибольшее число ограничений существует для высокодотационных бюджетов. Наряду с вышеперечисленными табу органы власти таких территорий обязаны ежегодно принимать меры по повышению эффективности использования казенных средств и увеличению собственных доходов; представлять в правительство региона свои бюджеты для проверки их букве закона, соблюдения уровня дефицита и муниципального долга. Кроме того, бюджеты этих муниципалитетов не реже одного раза в год должны ревизировать контрольные органы.
Как пояснил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, сама мера позволит повысить прозрачность межбюджетных отношений и заинтересованность муниципалитетов в уменьшении их зависимости от областной помощи. При этом перечень дотационных территорий будет пересматриваться каждый год.

Источник: УралИнформБюро

Возврат к списку