АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

Ханты-Мансийск. Пешеходные переходы становятся безопаснее

22.01.2013

Ханты-Мансийск. Пешеходные переходы становятся безопаснее

В Ханты-Мансийске в тестовом режиме начала работу система освещения нерегулируемого пешеходного перехода, расположенного возле перекрестка улиц Мира – Менделеева.
Как пояснил заместитель начальника городского управления транспорта, связи и дорог Администрации Ханты-Мансийска Иван Федоров, одна из основных причин травматизма и гибели людей на дорогах – наезд на пешеходов на нерегулируемых светофорами пешеходных переходах. «Опыт показывает, что знаки перехода, расположенные на краях дороги не всегда эффективны, так как начинающие и малоопытные водители напряжены и не смотрят по сторонам, полностью сосредоточившись на том, что впереди. Поэтому в некоторых странах знаки размещают прямо над проезжей частью, а также используют дополнительное световое оборудование для привлечения внимания водителей», - сказал он.
По этому пути пошла и Администрация Ханты-Мансийска. Система предназначена для привлечения внимания водителей к пешеходному переходу при появлении на нем пешеходов. Система определяет приближающегося к краю проезжей части пешехода и переходит в режим индикации наличия пешехода. При этом начинают мигать специальные сигнальные фонари желтого цвета, расположенные над полосами движения, предупреждая водителей о наличии пешеходов на переходе. Время работы режима сигнализации зависит от ширины проезжей части и настраивается при установке системы. Системой управляют контроллеры, расположенные на краю проезжей части, синхронизация между ними осуществляется по радиоканалу. Таким образом, нет необходимости тянуть силовые и сигнальные кабели от одной стороны проезжей части к другой, что позволяет сравнительно недорого оборудовать дороги с большим числом полос движения.

Возврат к списку