АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

Новосибирская область. Новосибирску нужен другой уровень социальной инфраструктуры

15.01.2013

Новосибирская область. Новосибирску нужен другой уровень социальной инфраструктуры

Губернатор Василий Юрченко высказал свою точку зрения относительно совместных усилий области и города для достижения главной цели – повышения качества жизни новосибирцев.​
В мэрии Новосибирска состоялось совещание, посвященное основным задачам городской власти на 2013 год. Мэр Владимир Городецкий представил доклад о приоритетах социально-экономического развития областного центра.​
В свою очередь Губернатор Василий Юрченко в своем выступлении подчеркнул: «Глава города достаточно подробно рассказал о тех направлениях, которые заложены в план работы мэрии Новосибирска. Я хотел бы, чтобы все руководители департаментов, подразделений мэрии понимали, что новых подходов требует социальная сфера. Сегодня нужен другой уровень социальной инфраструктуры - это и школы, и детские сады, и объекты культуры».
Говоря о насущных изменениях в социальной сфере города и области, Губернатор отметил: «Мы должны выйти на новый уровень, поставить более высокие и амбициозные цели. Речь идет не только о строительстве новой бюджетной сети, но и ее оптимизации. Для того, чтобы двигаться вперед, нужно иногда отказываться от привычного алгоритма действий. Наряду с созданием новых объектов социальной сферы необходимо очень внимательно, скрупулезно, с новым взглядом посмотреть и на оптимизацию сети. При этом нужно понимать, что оптимизация - это не сокращение, это создание иного, отличного от того, что делалось раньше».
Большое внимание Губернатор уделил мерам по обеспечению комфортности проживания на территории: «Комфортность проживания складывается из многих параметров, не в последнюю очередь это благоустройство. Здесь многое сделано, но еще больше предстоит сделать. У нас с мэром совпадают представления о направлениях, по которым здесь нужно двигаться. За 2011-2012 год совместными усилиями, предоставив из областного бюджета субсидии муниципалитету, мы обновили парк коммунальной техники. Улучшения произошли, но достигли ли мы результата? К сожалению, не достигли. Кроме обновления техники нужно менять регламенты, менять саму организацию всей этой работы.
Конечно же, комфортность означает и комфортность ведения бизнеса. Ничто, никакие субсидии, субвенции и дотации не заменят той налоговой базы, которую дает экономика. Вот почему одной из приоритетных задач еще в 2010 году я поставил увеличение масштаба экономики. Нужен совершенно другой подход к бизнесу: не обременение его, не административное давление, а поддержка развития».
Одной из центральных тем выступления главы области стало обеспечение безопасности систем жизнеобеспечения города, в том числе решение проблемы ветхого и аварийного жилья: «Нам необходимо привлечь весь потенциал хозяйствующих субъектов, бюджетов города и области. Город Новосибирск не сможет в одиночку решить эту проблему. И принятая программа расселения из ветхого и аварийного жилья, которую мы разработали совместно в 2012 году, крайне важна. Это тоже надежность и безопасность жизни наших горожан».
Губернатор высказался за приоритетное развитие транспортной инфраструктуры Новосибирска: «Одно из главных направлений - это транспортная доступность. Вот почему мы с Владимиром Филипповичем так настаивали на начале строительства третьего моста через Обь даже без федерального финансирования. Если бы мы не начали строительство в конце 2009 года, мы бы не начали его до сих пор. Сегодня мы должны создавать транспортные объекты, которые как минимум в течение 25-30 лет обеспечивали бы достаточную пропускную способность. Если уж строить, то так, чтобы не возвращаться туда же через короткое время. Да, иногда это более дорогое решение, но в длительной перспективе, стратегически это в разы выгодней».
Также Губернатор подчеркнул важность программно-целевого подхода к решению стоящих задач: «Это очень важный инструмент, с которым муниципалитету необходимо более активно работать. Все это направлено на одно – обеспечение более высокого качества жизни. Согласованность наших действий - это залог достижения тех результатов, которые необходимы региону, жителям Новосибирской области».

Возврат к списку