АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

Совет Федерации. Законодательное обеспечение деятельности по управлению многоквартирными домами обсудили участники «круглого стола»

30.11.2012

Совет Федерации. Законодательное обеспечение деятельности по управлению многоквартирными домами обсудили участники «круглого стола»

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение деятельности по управлению многоквартирными домами и правоприменительная практика: проблемы и пути их решения», организованный Комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года определено, что результатом реализации новых стратегических направлений государственной жилищной политики должен стать качественно новый уровень состояния жилищно-коммунальной сферы, соответствующий мировым стандартам. В этой связи важнейшей задачей в сфере управления жилищным фондом является задача совершенствования системы управления многоквартирными домами.
Приглашая к дискуссии, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство является той сферой, с которой сталкиваются все без исключения. «Проблемы известны, но, к сожалению, по-прежнему далеки от решения», - считает сенатор. Цель «круглого стола» - не просто еще раз обозначить их, но и указать на пути возможного законодательного и организационного обеспечения развития отрасли в интересах граждан.
«Приоритетная цель реформирования ЖКХ в нашей стране - повышение качества жизни граждан России и создание благоприятных условий их проживания», - подчеркнул сенатор. Чтобы реализовать эту задачу, исполнительные и законодательные органы должны выработать единые подходы.
Перед российскими законодателями стоит комплекс проблем по совершенствованию правового регулирования жилищной сферы. По мнению сенатора, решение многих возникающих вопросов можно найти в формировании конкурентоспособной среды. Требуется создать у организаций коммунального комплекса и организаций по управлению многоквартирными домами стимулы к постоянному разнообразию предлагаемых услуг и товаров. В этом случае субъекты жилищно-коммунального рынка будут вести борьбу за потребителя, считает А. Чернецкий.
Рассмотрев и обсудив опыт, наработанный в Екатеринбурге и Дмитрове, Красноярском крае, малых и средних городах России, вопросы кадрового обеспечения ЖКХ, требования к эксплуатации многоквартирных домов, применение новых технологий в их обслуживании и ремонте, участники «круглого стола» подчеркнули необходимость совершенствования правовой базы в этой сфере.
За последние годы законодатели предприняли целый комплекс мер, направленных на совершенствование управления многоквартирными домами, отмечали участники. Однако рост количества обращений граждан в органы власти, публикаций, телевизионных и радиопрограмм в средствах массовой информации по этой теме свидетельствует о необходимости общественного диалога и поиска решений возникающих проблем. К числу наиболее острых вопросов в сфере ЖКХ относятся многочисленные правовые и финансовые злоупотребления со стороны привлекаемых к управлению недвижимостью организаций, а также отсутствие реальной ответственности управляющих компаний и товариществ собственников жилья перед гражданами.
Внедрение современных информационных технологий позволит своевременно получать актуальные данные об объемах поставляемых и потребляемых коммунальных ресурсов, об истории платежей населения, и, соответственно, не только рационально планировать производственную и инвестиционную деятельность организаций ЖКХ, но и эффективно контролировать обоснованность начисленных потребителям платежей.
Как отмечалось в ходе дискуссии, необходим системный подход к решению вопроса о проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Требуются новые методики, эффективные модели финансирования. Вовлекать в этот процесс необходимо и кредитные организации, и власти регионов и муниципальных образований, а также граждан – собственников помещений в многоквартирных домах.
По мнению выступающих, серьезной проблемой при реализации органами местного самоуправления своих полномочий является дефицит финансовых средств в местных бюджетах. Все названные проблемы войдут в итоговый документ «круглого стола» -- рекомендации в адрес Федерального Собрания и Правительства РФ.
Завершая обсуждение, А. Чернецкий подчеркнул, что жилищно-коммунальное хозяйство должно стать социально-ориентированной отраслью, нацеленной на интересы конечного потребителя – населения Российской Федерации.

Источник: Официальный сайт Совета Федерации

Возврат к списку