АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

Государственная Дума РФ. Ипотека: единственного жилья банкротов не лишат

16.11.2012

Государственная Дума РФ. Ипотека: единственного жилья банкротов не лишат

Депутаты Госдумы РФ приняли в 1 чтении законопроект, который вносит поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части банкротства физических лиц. В законопроект внесли дополнение, которое позволит не лишать физлиц единственного жилья в некоторых случаях.
Если планом реструктуризации долгов не предусмотрено иное, то не налагается взыскание на заложенное имущество, если предметом залога (ипотеки) является квартира или ее часть, которые для гражданина и членов его семьи являются единственным пригодным для постоянного проживания.
Сама процедура банкротства физических лиц будет включена в уже действующий одноименный закон, в котором пока речь идет о несостоятельности юридических лиц. Подать заявление о собственном банкротстве должник сможет, начиная с суммы долга в 50 тысяч рублей. Планируется, что граждане, оказавшиеся в затруднительном положении, смогут самостоятельно обратиться в суд с заявлением о реструктуризации имеющихся долгов. Суд же сможет дать отсрочку должнику в случае, если у него есть постоянный источник дохода. Также могут обратиться с подобным заявлением в суд и кредиторы, если гражданин не платит по долгам свыше 3 месяцев. Окончательно принять документ депутаты планируют уже в текущем году.
Между тем в Минэкономразвития РФ отметили, что задолженность граждан по состоянию на 1 сентября текущего года только перед банками составляет 7,1 трлн. рублей, а просроченная задолженность по банковским займам составляет 317 млрд. рублей. Это говорит о том, что принятие закона может привести к массовому банкротству физических лиц.

Источник: Портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru»

Возврат к списку