АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

Совет Федерации РФ. Капремонт станет дешевле благодаря единым правилам техучета домов

05.11.2025

Совет Федерации РФ. Капремонт станет дешевле благодаря единым правилам техучета домов

В России пока не сформировали единую систему технического учета многоквартирных домов, однако регионы включаются в эту работу и уже принимают нормативно-правовые акты на местах. От достоверности технических данных зависит, насколько эффективно будут тратить деньги на капитальный ремонт и каким домам отдадут приоритет. Для этого следует ограничить право регионов самим определять правила проведения техучета и перейти к единым подходам. Кроме того, обследование нужно проводить в «облегченном варианте», чтобы экономить средства. Об этом говорили участники совещания в Совфеде «О формировании системы технического учета жилищного фонда».

Найти источники
Без полноценной системы технического учета многоквартирных домов не получится эффективно тратить бюджетные деньги на капремонт, считает зампред Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Александр Высокинский. Острая необходимость в такой информации возникает и при гражданско-правовом обороте объектов недвижимости, подчеркнул он.
«Субъекты активно включились в эту работу. 61 регион принял нормативно-правовую базу, а 12 регионов уже начали применять инструменты обследования технического состояния домов», — сказал сенатор.
Парламентарий напомнил, что 1 марта 2026 года вступит в силу федеральный закон о государственной информационной системе ЖКХ. В ней соберут все данные технического учета жилья из системы ГИС ЖКХ, Росреестра, органов государственной власти регионов и местного самоуправления, управляющих компаний, институтов развития ДОМ.РФ и других источников.
Закон также дает право регионам самим устанавливать порядок техучета. В процедуру входят техническая инвентаризация, паспортизация, ведение архива документов. Для этого регионы могут использовать данные из бюро технической инвентаризации, однако не во всех субъектах есть такая организация, уточнила заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя Анна Огурцова.
«В той или иной форме БТИ сохранились лишь в 39 регионах. Остальным субъектам придется рассматривать альтернативные варианты для сбора данных. Минстрой готов оказать методическую информационную поддержку регионам по мере запуска этой системы. Сейчас мы уже работаем над выпуском подзаконных актов», — сообщила чиновник.

Избежать двояких формулировок
Эффективнее обследовать дома поможет также вступивший в силу в октябре свод правил Минстроя, который вводит «облегченный вариант» техучета домов, рассказал директор Фонда развития территорий Александр Завертяев. Ранее технический учет проводили по утвержденному ГОСТу, и такое обследование было достаточно сложным и дорогим.
«По новым правилам специалисты обследуют элементы инженерных систем по визуальным признакам и оценивают их состояние на основе таблиц признаков физического износа. Этот механизм достаточно прост, прозрачен и легко поддается автоматизации. Благодаря ему можно определить, насколько необходим капитальный ремонт, и уже расставить приоритеты», — пояснил эксперт.
При формировании системы технического учета многоквартирных домов важно не допустить наличия в законах и подзаконных актах двояких формулировок и более четко указать цели таких обследований, отметил статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. По его словам, важно определить, что именно будут делать во время технической инвентаризации и паспортизации и как эти действия будут соотноситься с кадастровыми работами и их результатами. Кроме того, следует определить в законах само понятие технического учета, его цели и дальнейшие действия.
«Я заостряю внимание на этой теме, поскольку не хочется, чтобы люди в регионах еще раз платили за то, что уже сделано. На мой взгляд, передача права субъектам самим формировать технические паспорта домов может привести к тому, что мы в итоге не придем к единым федеральным подходам. Кроме того, есть вероятность, что слишком широкие полномочия регионов могут негативно повлиять на гражданский оборот недвижимости», — считает Бутовецкий.

Источник: https://www.pnp.ru/


Секции АСДГ: 

Возврат к списку