05.11.2025
Агентство стратегических инициатив. Креативные индустрии в России: от грантовой зависимости к инвестиционной модели
В России креативные индустрии — от фэшна и кино до IT — растут в 2-3 раза быстрее, чем экономика в среднем. Но может ли этот рост стать устойчивым? Что мешает креативному бизнесу выйти из режима выживания на грантах и превратиться в полноценную экономическую силу? И как регионам удержать таланты, которые уезжают в столицы или за рубеж?
О ключевых вызовах, системных барьерах и перспективах креативной экономики рассказывает Екатерина Черкес-Заде — директор Центра развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), директор Universal University — один из ведущих экспертов сферы, занимающаяся развитием креативных индустрий уже более 20 лет.
Эта беседа состоялась в рамках совместного исследования «Платформы» и АНО «Национальные приоритеты» о КИ как драйвере развития отечественной экономики.
Сидим на грантах, а нужно строить бизнес
Главный системный вызов, который я вижу, — это зависимость от грантов. Креативные индустрии сейчас сидят на грантах, а это уже не экономика. Наша ключевая задача — сделать так, чтобы в креативные индустрии начали инвестировать частные и государственные инвесторы и растить эти проекты как бизнес.
Есть и другие барьеры. Например, критическая зависимость от иностранного софта. Весь контент, весь дизайн привязан к импортному софту. Возникает вопрос: если продукт создан на софте под VPN, как он будет себя чувствовать на глобальном рынке?
При этом у креативных индустрий огромный экспортный потенциал, который уже сегодня реализуется. Например, отечественные анимационные проекты активно покупают и показывают в Индии и Китае. Это доказывает, что наши продукты конкурентоспособны на глобальном уровне.
Еще один барьер — централизация. Мы должны сделать так, чтобы компании развивались не только в Москве и Петербурге. Есть блестящие примеры: команда из Владивостока делает компьютерную графику для Москвы, используя разницу в 7 часов. Так же люди работают на Голливуд. Это правильное направление.
Возвращение брендов: платить надо за все
Сейчас перед нами стоит конкретный вызов — возможное возвращение западных брендов, которые ушли с рынка. Я считаю, что нужно защищать внутреннего производителя. Вход на российский рынок должен быть дороже, сильно дороже, чем был до. Если бренды считают возможным выйти с рынка по политическим причинам, заходить обратно они вряд ли будут только по экономическим. Мне кажется, что за это тоже надо заплатить, и это честно.
При этом нельзя закрывать рынок полностью. Это неправильно. Любой российский продукт должен жить в глобальной конкуренции. Задача государства — найти баланс: активно поддерживать своих производителей, но сохранять конкуренцию, чтобы мы оставались интересны для инвестиций и сами выходили на глобальные рынки.
Инфраструктурная вариативность
Когда речь заходит о поддержке, многие думают только о кластерах или технопарках. Но мы смотрим на креативную инфраструктуру гораздо шире. Где в этом перечне, например, киностудия? Или звуковая студия? Иная специализированная креативная инфраструктура? Мы должны поддерживать всю инфраструктуру, которая помогает создавать или продвигать креативный продукт.
И здесь есть важный принцип. Когда регион начинает развивать креативную инфраструктуру, нужно крепко подумать: строить новый кластер на госденьги или поддержать предпринимателя, который уже 10 лет своими силами развивает такое пространство? Есть прекрасные частные примеры, как «Квадрат» в Уфе. А есть государственные, как «Квартал труда» в Якутске. Главное — не подменять понятия и не сужать перечень.
Вся работа ведется в рамках пула поручений Президента по развитию креативных индустрий. Минэкономразвития России вместе с Агентством стратегических инициатив и иными заинтересованными акторами как раз занимаются созданием этих системных мер поддержки, развитием инфраструктуры и нормативно-правовым регулированием, обеспечивающим развитие креативных индустрий.
Кадры как базовый ресурс развития
Креативная экономика — талантоцентричная. Она держится на кадрах. В 2022 году произошла очень большая релокация. Люди уезжали не только по политическим причинам, но и потому что работали удаленно на большое количество глобальных компаний. И здесь задача не только в создании условий для образования, но и в формировании условий для удержания талантов. Регионы-драйверы, которые понимают силу креативного класса, активно этим занимаются.
И конечно, важно качественное образование. Задача любого хорошего университета в нашей сфере — обеспечить выпускника не дипломом, а качественным портфолио, которое даст возможность начать зарабатывать сразу после окончания обучения. Креативные индустрии — это не только про себя самих. Есть еще и «креативная интенсивность» — влияние на любую другую отрасль. Простая статистика: 1%, вложенный в дизайн, дает 3% прибыли. Вот вам и прямая экономическая выгода.
Границы креативной экономики — это подвижная материя
Когда мы говорим про креативные индустрии, мы имеем в виду конкретные отрасли — кино, видеоигры, дизайн, музыку. Но креативная экономика — понятие куда более широкое. Это и непосредственно креативные индустрии, и их влияние на смежные сектора, тот самый межотраслевой баланс. Простой пример — влияние креативной экономики на развитие туризма или добавленная стоимость, которую создает дизайн.
У нас уже есть нормативно-правовая база — Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в РФ» и все подзаконные акты, принятые в его развитие, включая утвержденный перечень креативных индустрий. Но мы должны исходить из того, что перечень креативных индустрий может дополняться в будущем, потому что креативная экономика живая и быстро растущая. Туда уже сейчас могут добавить, например, искусственный интеллект.
Все эти отрасли очень разные. Продукты в них по-разному производятся, покупаются и влияют на мир. Но что их всех объединяет — они продолжают расти год к году. И в среднем растут в два-три раза быстрее по сравнению с другими отраслями экономики. Вот, например, фэшн растет на 30% в год. Мало какие сектора могут продемонстрировать такую динамику.
Будущее креативных индустрий в России
Я против уравниловки. Есть порядка 20 регионов-драйверов, которые действительно будут зарабатывать на креативной экономике. Все остальные будут использовать креативные индустрии для достижения своих социально-экономических целей. При этом драйверами развития являются не только Москва или Санкт-Петербург, есть и другие регионы, которые уже показывают высокие результаты и в будущем станут новыми центрами силы.
Мы выигрываем в экспорте отраслей на стыке технологий и креатива. Любая такая стыковка дает мощный мультипликативный эффект. И в этом наше будущее. А еще будущее — за теми, кто понимает: чтобы сделать креативные индустрии экономикой, она должна выстраиваться в логике бизнес-процессов.
Развитие креативных индустрий – это как растить идеальный газон. Создание идеального газона, как в Британии, занимает много времени и сил: нужно поливать и постригать долгие годы. И мы уже 20 лет на этом пути. Первые результаты, которые мы видим — от экспорта анимации до роста фэшн-брендов, — доказывают, что движемся мы в правильном направлении и начинаем пожинать плоды.
С полной версией исследования можно ознакомиться
по ссылке.
Источник: https://www.pltf.ru