20.10.2025
Государственная Дума РФ. Дачникам хотят позволить увеличивать наделы в 5 раз и более
Чтобы жители сельскохозяйственных регионов смогли использовать больше бесхозных земель, Народный хурал Республики Бурятия внес в Госдуму проект поправок в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Сегодня в ряде случаев региональные власти могут увеличивать максимальный размер участка для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) до 2,5 гектара. Внесенным законопроектом предлагается снять ограничения, позволив субъектам Федерации вовлечь в гражданский оборот больше бесхозной земли.
Сколько гектаров оптимально
Сейчас по Закону «О личном подсобном хозяйстве», совокупная площадь личных подсобных хозяйств, подсобных и полевых участков не должна превышать 0,5 гектара. При этом субъекты Российской Федерации наделены правом своим законом увеличить данную площадь максимум в 5 раз, то есть до 2,5 гектара. Однако не во всех регионах это разумная мера, решил Народный хурал Республики Бурятия и внес в Госдуму законопроект, позволяющий увеличивать объем бесхозной земли, передаваемой в собственность.
Природно-климатические условия регионов существенно отличаются, рассказал член Комитета Госдумы по молодежной политике, представитель Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов «Парламентской газете».
«Если в Краснодарском крае обрабатывается каждый «клочок» земли, а урожайность там — одна из самых высоких в России, то в Республике Бурятия имеется значительное количество бесхозных, необрабатываемых земель. Кроме этого, климатические условия не позволяют достигать урожайности, сравнимой с урожайностью культур в Черноземье».
А значит, безубыточное крестьянское хозяйство в Бурятии возможно только при наличии значительных земельных площадей, как правило, минимум нескольких десятков гектаров.
«В итоге очень часто наблюдается ситуация, когда семья желает расширить возможности своего личного подсобного хозяйства, но не может из-за ограничения максимальной площади земельного участка. При этом семья не может перейти и в категорию фермерского хозяйства, поскольку для этого нужны не только земельные площади, но и специальная техника», — рассказал депутат.
Что позволено Дальнему Востоку
Депутат напомнил, что в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» максимальные размеры не применяются в случае предоставления в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
И такая же норма может быть распространена и на другие регионы.
«В связи с особенностями географического положения: значительными площадями бесхозных, необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона „О личном подсобном хозяйстве» предлагается наделить субъекты Российской Федерации правом законодательно расширить максимальный размер общей площади земельных участков. Они могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, при этом исключить ограничения по максимальной площади таких участков и устанавливать их в зависимости от наличия земельных участков, географических, экономических и иных региональных условий», — сказано в пояснительной записке к документу.
Больше земли — больше мяса, молока и картошки
«Сейчас в Республике Бурятия насчитывается 146,4 тысячи личных подсобных хозяйств, которые имеют важное значение в развитии регионального агропромышленного комплекса, — отметил Дамдинцурунов. — По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, в 2024 году данной категорией хозяйств произведено продукции в объеме 13,4 миллиарда рублей, что составляет порядка 54 процентов валовой продукции сельского хозяйства региона. Их удельный вес в производстве мяса составляет 38 процентов, молока — 83,8 процента, картофеля — 71,8 процента, овощей — 61 процент».
Вовлечение свободных земель в гражданский оборот позволит людям, ведущим личное подсобное хозяйство, иметь больше земли для выращивания сельскохозяйственных культур или разведения животных, считает парламентарий.
К тому же в последние годы существенно увеличилось предложение различного рода сельскохозяйственного оборудования, ориентированного на использование в личном подсобном хозяйстве, что позволяет обрабатывать земельные участки площадью более 2,5 гектара.
В условиях климата Бурятии, например, законное увеличение пастбищ повысит потенциал для развития животноводства, полагает Дамдинцурунов.
Источник:: https://www.pnp.ru/
Секции АСДГ: