АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

ДФО. Больше половины регионов Дальнего Востока превосходят среднероссийский уровень по количеству бытовых отходов

09.10.2025

ДФО. Больше половины регионов Дальнего Востока превосходят среднероссийский уровень по количеству бытовых отходов

За 2024 год среднестатистический россиянин оставил после себя 325 кг мусора, что на 1%, или на 3 кг больше, чем годом ранее, подсчитали аналитики FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора. Общий объем сгенерированного мусора вырос за год на 396 тыс. тонн, до 47,5 млн тонн.
В зависимости от региона масса твердых коммунальных отходов (ТКО) на душу населения различается до 4 раз. Первое место по генерации мусора в 2024 году заняла Магаданская область (в среднем 650,8 кг на жителя в год), далее следуют Калининградская область (507,8 кг), Чукотский автономный округ (458,5 кг), Рязанская область (454,1 кг), Крым (441,4 кг), Московская агломерация (440,2 кг), Воронежская область (430,5 кг), Ямало-Ненецкий автономный округ (428,9 кг), Сахалинская область (422,1 кг) и Калужская область (416,9 кг).
Наименьший объем мусора приходится в среднем на одного жителя Бурятии (151,2 кг в год), Калмыкии (212,6 кг), Тывы (215,6 кг), Еврейской автономной области (221,2 кг), Хакасии (226,8 кг), Марий Эл (231 кг), Волгоградской области (238,6 кг), Чувашии (242,6 кг), Алтайского края (245,8 кг) и Якутии (247,9 кг).

Мусорные тренды
В исследовании использованы статистические данные Росприроднадзора по форме 2-ТП (отходы), отражающие массу образованных твердых коммунальных отходов (ТКО). Отчетность по этой форме представляют региональные операторы, отвечающие за вывоз и обработку ТКО. Полученные значения сопоставлялись со среднегодовой численностью постоянного населения регионов по данным Росстата.
К ТКО относятся отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности населения, утратившие потребительские свойства товары, смет и мусор от уборки территорий. Основной объем таких отходов формируется в городских жилых кварталах, офисах и частном секторе; в расчет также включены отходы, генерируемые сотрудниками предприятий и посетителями учреждений, если они аналогичны по составу бытовым.
В 2024 году россияне сгенерировали 47,5 млн тонн бытовых отходов, что на 0,8%, или на 396 тыс. тонн больше, чем годом ранее. В целом динамика образования бытовых отходов за год осталась сравнительно стабильной, тогда как, например, оборот розничной торговли увеличился на 7,2%, а реальные располагаемые доходы - на 7,3%. Такая картина указывает на то, что темпы потребления товаров и услуг и генерируемые отходы не всегда коррелируют напрямую, а эффективное управление отходами и внедрение новых технологий становятся все более значимыми для поддержания экологического баланса.

Чемпионы по генерации
Общий объем образования коммунальных отходов напрямую коррелирует с численностью населения территории. Однако удельные показатели - масса ТКО в расчете на одного жителя - могут различаться кратно. На эти различия влияют многочисленные факторы: уровень и структура потребления, обеспеченность инфраструктурой для сбора и переработки отходов, вовлеченность бизнеса и населения в раздельный сбор, а также общий уровень экологической ответственности.
В 2024 году лидером по объему бытового мусора снова стала Магаданская область - 650,8 кг в среднем на жителя. На втором месте с значительным отрывом расположилась Калининградская область (507,8 кг на жителя). Далее идут Чукотский автономный округ (458,5 кг), Рязанская область (454,1 кг) и Крым (441,4 кг). В десятку антирейтинга вошла и Московская агломерация (Москва и Подмосковье): показатель здесь составил 440,2 кг на человека, тогда как годом ранее она занимала лишь 12-е место. Замыкают список Воронежская область (430,5 кг), Ямало-Ненецкий автономный округ (428,9 кг), Сахалинская область (422,1 кг) и Калужская область (416,9 кг).
Меньше всего отходов на душу населения, как и в прошлом году, пришлось на Бурятию - всего 151,2 кг *г. Заметно больше оказалось в Калмыкии (212,6 кг на человека) и Тыве (215,6 кг). Далее следуют Еврейская автономная область (221,2 кг), Хакасия (226,8 кг), Марий Эл (231 кг), Волгоградская область (238,6 кг), Чувашия (242,6 кг), Алтайский край (245,8 кг) и Якутия (247,9 кг).
"Если мы сравним два "полюса" - Магаданскую область и Бурятию, то увидим серьезные различия. В Магадане на одного жителя приходится более 650 кг ТКО в год, это самый высокий показатель в стране. Здесь практически весь мусор проходит через весовые системы и учитывается. Также важно, что большая часть товаров, потребляемых жителями региона, завозится извне, что формирует значительный объем упаковки. Следует учитывать, что Магадан входит в число российских регионов с самыми высокими среднедушевыми доходами - этот фактор связан с потреблением и, в конечном счете, с увеличением объема отходов на душу населения.
В Бурятии же ситуация иная: всего около 151 кг на человека - один из самых низких уровней в России. Существенная часть населения региона живет в сельской местности, высокий вклад подсобного хозяйства в потребление обусловливает относительно небольшие объемы упаковки. Кроме того, в деревнях распространено повторное использование тары, которую горожане обычно выбрасывают. Там, где сохраняется культура использования твердого топлива и печей, первичный мусор часто сжигают, органику отправляют в компостные ямы, что дополнительно снижает объем ТКО. Не будем забывать и про стихийные свалки - по их количеству Бурятия входит в пятерку общероссийского антирейтинга. Наконец, среднедушевые доходы в Бурятии сравнительно невысокие, практически в три раза ниже, чем в Магадане, что влияет на уровень потребления и, как следствие, на объем отходов. Все эти факторы вместе и формируют тот низкий показатель генерации ТКО, который мы видим в Бурятии сегодня", - обращает внимание член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Лидеры по ТКО
Наибольший объем коммунальных отходов традиционно формируют самые густонаселенные регионы страны. Лидером остается Московская агломерация - на Москву и Московскую область приходится 20,3% всего объема ТКО. Существенный вклад также делают Краснодарский край (4,5%), Санкт-Петербург (3,7%), Татарстан (3,3%) и Свердловская область (3,1%). Далее следуют Ростовская область (2,8%), Самарская область (2,4%), Башкортостан (2,3%), Нижегородская область (2,2%) и Красноярский край (2,1%).
Наименьший вклад в общестрановой объем бытовых отходов внесли Ненецкий (0,03%) и Чукотский (0,05%) автономные округа, Еврейская автономная область (0,07%), Республика Алтай и Калмыкия (по 0,12%), Тыва (0,15%), Магаданская область (0,18%), Камчатский край (0,23%), Хакасия (0,25%) и Карачаево-Черкесия (0,27%). За исключением Хакасии указанные регионы характеризуются относительно малочисленным населением (менее 500 тыс. человек), что во многом объясняет их низкий вклад в совокупный объем ТКО.
* Из рейтинга исключены Ингушетия и Дагестан. В Ингушетии объем ТКО по-прежнему крайне занижен - 8,2 тыс. тонн (15,4 кг на душу населения в год), что связано с отсутствием постоянного регионального оператора и перебоями в учете отходов. В Дагестане официальные данные также не отражают объем реально сгенерированных отходов: показатель составил лишь 3,1 тыс. тонн (1 кг на душу населения в год), что может быть обусловлено неполным учетом ТКО в сельских районах и низкой собираемостью платежей за вывоз мусора.

Источник: https://finexpertiza.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку