АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

Совет Федерации РФ. Сенатор Иван Новиков: «Социальный десант» позволяет оказывать адресную помощь

17.09.2025

Совет Федерации РФ. Сенатор Иван Новиков: «Социальный десант» позволяет оказывать адресную помощь

Об этом сказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Иван Новиков на VI Форуме социальных инноваций регионов в рамках дискуссии на тему «Социальный десант. Особый случай».
«Социальный десант — это не только информирование жителей о социальных мерах поддержки государства, но и оказание адресной помощи каждому, кто нуждается», — отметил Новиков.
Перед началом дискуссии всем желающим провели интерактивную экскурсию по территории центра. В ходе заседания было отмечено, что сейчас крайне важно создать комплексную систему обучения уходу за гражданами, которые нуждаются в особой заботе. Речь идет о семьях с детьми, имеющими ограничения по здоровью и детьми-инвалидами, молодежи и пожилых людях с различными когнитивными нарушениями.
Представители разных регионов рассказали, как у них реализуется данный проект.
Например, в Архангельской области проводятся мероприятия «Социальный десант. Особый случай», направленные на оказание всесторонней помощи и поддержки семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, проживающим в том числе в труднодоступных районах. Участниками выездных бригад становятся, в том числе, представители органов власти, юристы и психологи. На данный момент поддержаны более 200 семей на территории 11 районов Архангельской области, рассказал министр труда, занятости и социального развития региона Владимир Торопов.
В Новосибирской области, по словам первого замминистра труда и соцразвития региона Екатерины Москалевой, активно формируются социальная инфраструктура и модель сопровождения семей с детьми с инвалидностью, призванные выстроить индивидуальный маршрут ребенка, от рождения и до подготовки его к самостоятельной жизни. Также в регионе действует Лаборатория профессиональных компетенций руководителей и специалистов социальной сферы.

Возврат к списку