АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

Фонд Росконгресс. «Город-парк — зеленое будущее мегаполисов»

12.09.2025

Фонд Росконгресс. «Город-парк — зеленое будущее мегаполисов»

Как совместить урбанизацию с природой, превратив бетонные пространства в комфортные для жизни экосистемы? Как вписать в городскую среду зеленые технологии, парки и заповедники? Эксперты в области паркового хозяйства обсудили на ВЭФ успешные кейсы в области развития парков из разных уголков страны. Проекты представили на сессии «Город-парк — зеленое будущее мегаполисов» на платформе «Росконгресс Урбан Хаб». Дискуссия была приурочена к выходу второго номера журнала URBAN Mag.
По словам директора Ассоциации парков России, члена Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды, заместителя председателя подкомитета по паркам ТПП РФ Дениса Цуканова, главная задача ассоциации – сделать из парков и общественных пространств центры притяжения местных жителей и туристов.
«Москва задает тренды по развитию парков в стране. Посещаемость парков выросла с 10 млн человек в центральных парках в 2011 году до 200 млн в год по всей Москве. За это время благоустроено более тысячи парковых территорий, более 22 тысяч гектаров, что является рекордом среди мегаполисов мира. В 2022 году Москва была названа самым зеленым городом, входила в топ мегаполисов с самым свежим воздухом. - на данный момент более 50% территории Москвы – это озелененные территории. Также очень показательно, что 90% там населения Москвы имеют пеши доступ к изменённым на территориям – это тоже своеобразный мировой рекорд, к которому стараются стремиться все города», – сказал Денис Цуканов.
О доходности парковых проектов рассказал первый заместитель генерального директора ФСК Регион Роман Капинос. Компания разработала и реализует проект реновации парка Минного городка во Владивостоке. 
Проект парка сочетает в себе и общественную, и развлекательную функции: запланировано 24 гектара общественного пространства, где будут дорожки, плейхабы, спортивное ядро, зеленая зона – большая территория, где можно будет гулять и наслаждаться природой. В то же время есть коммерческая функция – это 32 аттракциона, колесо обозрения, большой динопарк, сказал Роман Капинос. 
«Парк – это сложный проект как с точки зрения реализации, так и с точки зрения управления, это непростой бизнес. Это предполагает сложные ИТ-решения в части контроля за безопасностью посетителей, и продажи билетов, и ИТ-составляющей контроля аттракционов, так и инженерной составляющей управления аттракционами. Для этого у нас есть инженерные команды, часть из которых мы обучаем на месте, а часть привезём из Москвы. На сегодняшний день бюджет парка оценивается примерно в 5,5 млрд рублей», – сказал Роман Капинос. 
Открытие парка планируется в июне 2026 года. Спикер пригласил гостей платформы «Урбан Хаб» принять участие в открытии обновленной части парка 6 сентября. 
Также Роман Капинос рассказал о реализации паркового проекта в Благовещенске – совместного проекта с киностудией «Союзмультфильм» на тему мультфильма «Тайна третьей планеты». По словам спикера, проекты ФСК Регион учитывают клиентский путь для всех членов семьи, что не только обеспечивает удобство каждого посетителя, но и позволяет реализовать коммерческую составляющую парков.
Генеральный директор архитектурного бюро «Wowhaus» Анна Ищенко проанализировала современные тенденции в развитии общественных пространств и интеграции природной составляющей в городскую среду.
По ее словам, одним из трендов стало формирование четкой направленности общественных пространств – от парков аттракционов до рекреационных и природных зон. Разработчики парковых проектов стали лучше чувствовать свою аудиторию, продумывать сценарии пользования парками для разных возрастных групп. Это позволяет сделать парки и общественные пространства более разнообразными.
Кроме того, изменилось отношение к водно-зеленому каркасу городов – теперь застройщики воспринимают зеленые насаждения на участке не как обременение, а как актив, который можно максимально использовать и получить экономический эффект. Еще одним трендом стало благоустройство промышленных площадок – промышленные корпораций, сталкивающиеся с кадровым дефицитом, задумываются о повышении привлекательности рабочих мест, особенно на промышленных объектах, находящихся в депрессивных районах.
Главный архитектор Приморского края Антон Глушков представил инструменты для проектирования и реализации парковых проектов: в регионе создана геоинформационная платформа для моделирования градостроительных решений. Она позволяет оценивать природные условия в разных частях края и планировать благоустройство и озеленение в зависимости от рельефа, инсоляции, влажности и других факторов. В планах – внедрение функционала для синхронизации работы проектировщиков: проектные команды смогут загружать и хранить на платформе свои проекты, чтобы координировать взаимодействие в рамках единой проектной среды.

Источник: https://roscongress.org/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку