АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

СФО. Регионы Сибири сохранили устойчивое исполнение бюджетов

17.06.2025

СФО. Регионы Сибири сохранили устойчивое исполнение бюджетов

На заседании координационного совета по финансам, налогам и бюджету Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) под председательством вице-премьера Владимира Бахаря обсудили исполнение бюджетов в 2024 году, переход к новой системе местного самоуправления, совершенствование межбюджетных отношений. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи с участием законодательных и финансовых органов Сибирского федерального округа (СФО), а также экспертного сообщества.
Владимир Бахарь при открытии совещания отметил, что регионы Сибири по итогам прошлого года сохранили устойчивое исполнение бюджетов. В 9 из 10 субъектов СФО отмечается рост налоговых и неналоговых поступлений.
Первый заместитель министра финансов Красноярского края Павел Кирсанов представил сводные данные по СФО. Показатели социально-экономического развития сохранили положительную динамику. В 2024 году с территорий субъектов СФО мобилизовано во все уровни бюджетной системы 3,6 трлн рублей налоговых и неналоговых поступлений – из них 49% направлены в федеральный бюджет.
Доходы консолидированных бюджетов субъектов СФО составили 2,2 трлн рублей, расходы – 2,3 трлн рублей. Совокупный объём налоговых и неналоговых доходов регионов — 1,4 трлн рублей. Структура расходов традиционно сохраняет социальную направленность. Так, до 70% в ряде субъектов приходится на образование, здравоохранение, соцполитику, культуру и спорт.
В 2024 году на финансирование нацпроектов в СФО направлено около 173 млрд рублей. С этого года регионы начали реализовывать новые национальные цели развития.
Отдельной темой стало обсуждение особенностей бюджетного процесса в связи с переходом на одноуровневую систему организации местного самоуправления.
Мы понимаем, что происходящие изменения в системе публичной власти влияют не только на деятельность органов местного самоуправления, но и на финансовую систему в целом, формирование межбюджетных отношений в регионах. Поэтому особенностью бюджетного процесса на ближайшие годы станет учет изменений в организации местного самоуправления, — отметил вице-премьер края Владимир Бахарь.

Источник: https://sibnovosti.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку