17.04.2025
ВАРМСУ. Вопросы устойчивого развития территорий обсудили в Калуге
15 апреля в г. Калуге состоялся финальный региональный день из цикла форумов ВАРМСУ в субъектах Российской Федерации. В Калуге участники федеральных проектных команд обсудили тему «Устойчивое развитие территорий».
Представители федеральных и региональных органов власти совместно с главами муниципалитетов, экспертами в сфере ЖКХ, экологии, сельского хозяйства обсудили вопросы развития опорных населённых пунктов и комплексное развитие сельских территорий, трудовую миграцию и опыт ее регулирования, вклад органов местного самоуправления в реализацию национальных проектов, государственно-частное партнерство и меры государственной поддержки.
Заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Алексей Анисимов отметил, что состоявшиеся дискуссии с экспертами помогут выработать ключевые решения по дальнейшему развитию муниципалитетов.
«В конце 2024 года Правительство РФ утвердило стратегию пространственного развития на период до 2030 года. Важным аспектом этой стратегии является создание единого перечня опорных населенных пунктов. В него вошли городские агломерации, административные центры, города, где реализуются новые инвестиционные проекты, а также города, жители которых заняты в обеспечении национальной безопасности и обслуживании критически важной инфраструктуры. Приоритетными задачами развития опорных населенных пунктов является строительство жилья, создание коммунальной и социальной инфраструктуры, развитие транспорта, межрегиональных экономических связей. Результатом реализации этих задач должно стать устойчивое развитие территорий», - заявил Алексей Анисимов.
Начальник департамента по работе с органами местного самоуправления Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Котлов отметил ключевую роль ВАРМСУ в выстраивании обратной связи муниципалитетов с федеральным уровнем власти, а также поблагодарил губернатора Калужской области и его команду за организацию форума.
«Новый закон о местном самоуправлении закрепил за ВАРМСУ статус единой организации, уполномоченной представлять интересы всего муниципального сообщества страны. В феврале 2023 года Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Владиленович Кириенко дал старт проекту «Муниципальный диалог». Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект пришел в каждый регион России, а 16 региональных дней стали его органичным развитием на качественно новом уровне. Завершая серию региональных дней, мы понимаем, что работа только начинается. Впереди II Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ», который стартует в Москве 21 апреля. Внимание федерального центра к муниципальной повестке год от года возрастает, а принцип единства системы публичной власти по-настоящему работает. Все уровни власти сегодня объединились для решения вопросов на благо жителей нашей страны», – отметил Михаил Котлов.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша подчеркнул, что благодаря развитию технологий, привлечению инвестиций и масштабному обновлению, жизнь в муниципалитетах региона становится все более комфортной и интересной. Происходит это, в том числе, благодаря механизмам федеральной поддержки, конкурсам и грантам.
«Наши малые города значительно преобразились за последние годы и доказали, что могут быть центрами притяжения людей, инвестиций, инноваций. Боровск с его аутентичной красотой и древними храмами, Малоярославецкий район, который хранит память о войне 1812 года и эффективно развивает промышленность. Жуков, малая родина великого полководца; живописная, уютная и талантливая Таруса, древний Мещовск, родина русских цариц, – наши малые города сегодня не только хранители прошлого, у них есть будущее. В прошлом году 7 малых городов Калужской области стали победителями конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Наши муниципалитеты успешно участвуют и в конкурсе «Лучшая муниципальная практика». В 2024 году направили 26 заявок и заняли два призовых места. Калуга заняла первое место в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». Я убежден, что муниципалитеты станут еще более мощным драйвером развития страны, потому что в ней есть главное – огромное желание людей улучшить жизнь своей малой родины», – сказал глава региона.
Создание безопасных и комфортных условий для людей, снижение негативного воздействия на внутригородские и внешние экосистемы, рациональное использование природных ресурсов – основа для комплексного подхода к преобразованию городских и сельских территорий. Речь шла о важности продолжения совместной работы представителей всех уровней власти.
Глава Октябрьского района Амурской области Ирина Вальченко отметила, что комплексное развитие сельских территорий начинается с развития инфраструктуры и создания рабочих мест.
«Мы проводим большую работу по формированию благоприятного инвестиционного климата в нашем муниципалитете, уделяем внимание поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве. Сегодня в Октябрьском районе работают несколько эффективных сельхозпредприятий. Руководители этих организаций нацелены на создание комфортных условий не только на работе, но и в повседневной жизни. Строят современные дома для сотрудников, оказывают содействие ОМСУ в благоустройстве территорий, поддерживают проекты комплексного развития сельских территорий», – добавила глава муниципалитета.
Глава Наримановского района Астраханской области Дмитрий Курьянов рассказал о преимуществах наличия мастер-планов в муниципалитетах:
«Это помогает избежать ошибок и неэффективных решений. Кроме того, наличие мастер-плана свидетельствует о потенциале муниципалитета, а это, в свою очередь, можно использовать для привлечения инвестиций. Например, в городе Нариманов мы приступаем к планированию комплексного развития территории с функциональным зонированием на жилые и коммерческие территории, созданием благоустроенных зон».
В формате пленарных заседаний, экспертных сессий, круглых столов и панельных дискуссий участники форума определили проблемное поле для его дальнейшей проработки, а также сформировали предложения на основе анализа и отбора лучших муниципальных проектов. Так, было предложено наделить мастер-план статусом единого документа территориального планирования, обобщить опыт создания и реализации мастер-планов в муниципалитетах. Кроме того, рекомендовано активизировать участие муниципалитетов в программах комплексного развития сельских территорий, находящихся в составе городских округов.
Выработанные в ходе деловой программы резолюции и итоги будут представлены на II Всероссийском форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ». Он пройдет в апреле на территории Национального центра «Россия» в г. Москве. Организатором форума выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. В 2024 году Президент России отметил значимость Форума, приняв личное участие в программе мероприятия.
Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА - СИЛА РОССИИ» – одно из важнейших событий для всех муниципальных образований страны. Это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований.