07.04.2025
СФО. Заместитель полпреда Александр Орехов: Росту привлекательности гражданской службы может способствовать установление более широкого перечня гарантий
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева заместитель полпреда Александр Орехов принял участие в работе IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда.
«В контексте динамичных изменений и вызовов проактивный подход к управлению персоналом становится неотъемлемой частью успешной работы. Условия для поступления и прохождения государственной службы должны быть привлекательны. Это важно для молодых и новых кадров, удержания компетентных сотрудников», – подчеркнул заместитель полпреда Александр Орехов.
Отдельные шаги по решению этих вопросов уже предприняты. До конца 2026 года работодателям предоставлено право замещать вакансии без проведения конкурса, а кандидатам – проходить «упрощенный порядок» при поступлении и замещении должностей. Важно анализировать эффективность такого подхода, а по итогам работы сформировать необходимые предложения по его совершенствованию, считает замполпреда.
Среди других рекомендаций: изменение подходов к адаптации служащих, упрощение механизма аттестации, улучшение условий работы действующих государственных служащих. В частности, по результатам социологического опроса, основными препятствиями для повышения своей эффективности респонденты называют недостаточную оплату труда и «текучку» кадров.
По мнению заместителя полпреда, росту привлекательности гражданской службы может способствовать установление более широкого перечня гарантий. В их числе изменение подходов к назначению гражданским служащим пенсии за выслугу лет, доработка и более активное внедрение программ льготного ипотечного кредитования для служащих, установление компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно и так далее.
Также целесообразно пересмотреть ряд подходов к ротации служащих, уделить дополнительное внимание вопросам формирования кадрового резерва. Еще одним приоритетом названо профессиональное развитие должностных лиц с целью повышения их результативности – обучение должно формироваться под текущие и перспективные задачи и иметь различные формы.
С каждой социальной группой необходимо работать с учётом их особенностей, убеждён заместитель полпреда. Например, для удержания молодых специалистов на службе важны такие аспекты организации труда, как активная корпоративная культура, организация пространств для отдыха, развитый институт наставничества, поддержка участия во всероссийских кадровых и профессиональных конкурсах. Другой значимой задачей является дальнейшее привлечение возрастных сотрудников к решению государственных задач, в случае их планируемого ухода с государственной службы. «В быстро меняющихся условиях требуются новые управленческие решения. Сегодня важно объединить усилия всех участников, активно использовать научные разработки для выстраивания работы на долгосрочную перспективу», – обратился к участникам форума Александр Орехов.
Секции АСДГ: