АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

BFM.ru. Для перевозчиков мусора с 1 апреля отменили штрафы за перегруз

01.04.2025

BFM.ru. Для перевозчиков мусора с 1 апреля отменили штрафы за перегруз

Мораторий на три года вступает в силу с 1 апреля. Мера нужна для поддержки отрасли — региональных перевозчиков таким образом хотят поддержать. Противники говорят, что это приведет лишь к новым проблемам.
Мораторий вступает на штрафы для перевозчиков мусора за превышение лимитов по контролю веса. Их перестанут наказывать за вред, который техника причиняет дорожному полотну. Мораторий продлится три года, до марта 2028-го.
По тексту постановления мусоровозы с двумя или тремя осями, перевозящие твердые коммунальные отходы и имеющие регистрацию в системе учета ТКО, с 1 апреля не будут проверяться на весовом и габаритном контролях. В законе имеются в виду те самые мусоровозы, которые каждый день заезжают во дворы и опорожняют местные мусорки. Именно такие машины, как правило, и допускают превышение по весу или габаритам.
По текущему законодательству штрафы за это составляют от 250 тысяч до 400 тысяч рублей. По габаритам взыскание еще можно обжаловать, это неоднократно удавалось бизнесу, в том числе тому, который обращался в редакцию «Бизнес FM». А вот с превышением допустимого веса уже никак не поспоришь. Загвоздка в том, что у таких мусоровозов сама конструкция такая, что превышение может быть даже тогда, когда заполняешь кузов по нормативу. И мораторий на штрафы, особенно региональным операторам, просто необходим, считает руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» Анна Гаркуша:
Анна Гаркуша руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор»: «Все к тому и шло, потому что финансовая модель регионального оператора и так достаточно противоречивая. Плюс никто же не предполагал, что такая экономическая ситуация — они и так уходят в минус из-за того, что цены растут, отходы тяжелые. Закон же есть: перегруз на ось — это плохо. Значит, их штрафуют. Возят огромные машины, нужно переходить на менее тоннажные машины, это во-первых. Во-вторых, сама модель работы такая, что они должны все отходы возить на сортировочные станции где-то далеко, и они не делают многопоточный раздельный сбор на контейнерной площадке. Если бы они, например, собирали отдельно бумагу, отдельно стекло, эти бы виды отходов могли бы ехать сразу к потребителю такого сырья, и машины были бы менее нагружены. У них все время будет перевес нагрузки на ось, потому что конструкция машины такова, что все равно будет перевес, если они один раз заплатили этот штраф. Они не смогут сказать: «Вася, ты мне тут что-нибудь переделай, чтобы мне в следующий раз штраф не платить». Так не получится».
Другими словами, операторы мусорных перевозок уже много лет живут в странной ситуации. С одной стороны, если стандартный мусоровоз загружать мусором на все доступные восемь кубов, точно будет превышение. И даже не столь важно, камень это или дерево. Если заполнять все пространство, превышение на ось точно будет. Если же не загружать мусоровоз полностью, такие перевозки уже будут нерентабельными для бизнеса. Машин и водителей дефицит. Мораторий также предполагает, что операторов не будут штрафовать за ущерб, наносимый дорогам общего пользования.
Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, юрист: «Я считаю, что подобные меры необходимы в экстренной ситуации. Например, катастрофическая нехватка перевозчиков или грузовиков, или техники, связанная с санкциями, с тем, что мы сами не выпускаем в достаточном количестве приемлемую технику. Недостаток этих грузовиков приводит к тому, что они перегружены, и из-за такой катастрофической ситуации вынуждены закрывать глаза на другие нарушения, потому что это же тоже приведет к ухудшению состояния дорог и потребует дополнительных расходов по другим статьям. Поэтому с управленческой точки зрения подобные решения, когда одна проблема решается за счет создания другой проблемы, это неправильно».
Неясно, что будет по прошествии трех лет, когда мораторий, по идее, закончится. Участники отрасли предлагают пересмотреть нормативы по перегрузу, чтобы к этому вопросу уже не возвращаться. Либо поступить радикальнее и выпускать мусоровозы другой конструкции, где нагрузка на оси будет распределяться равномернее. Пока закон обязывает правительство разработать и утвердить стандарты для мусоровозов, включая требования к их эксплуатации, до 1 сентября 2026 года.

Источник: https://www.bfm.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку